Беларуси хватает портовых мощностей для вывоза всего объема экспортируемых товаров. Об этом заявил первый вице-премьер Николай Снопков по итогам совещания у Александра Лукашенко, на котором последний требовал ускорить строительство беларусских портовых проектов в России.
«Сегодня мы обеспечиваем портовой инфраструктурой весь необходимый экспорт Беларуси (на 80% это нефтепродукты и калийные удобрения). У нас достаточно портовой инфраструктуры, чтобы вывозить весь объем экспортируемого продукта», – цитирует Снопкова БелТА.
Он отметил, что условия доставки и перевалки грузов устраивают беларусскую сторону. Дальше развивать собственную портовую инфраструктуру можно при наличии экономической целесообразности.
«Развивать дальше возможно, если это интересно с экономической точки зрения. В принципе порт как бизнес-модель – прекрасно. Это экономически эффективный продукт. Я думаю, что мы будем рассматривать дальше и формировать новые портовые возможности уже беларусского национального порта со всеми вытекающими возможностями и перспективами», – сказал он.
Снопков добавил, что Беларусь готова вернуться и в порты стран Балтии, если ее удовлетворят условия.
«Если нам будут поступать сигналы по поводу прибалтийских портов, в частности Клайпеды и Вентспилса, мы будем думать. Посмотрим на условия, которые предложат нам», – сказал он.
Первый вице-премьер сегодня также заявил, что Беларусь рассчитывает на рост поставок калийных удобрений, в том числе за счет организации продаж в Африке и Латинской Америке без участия трейдеров.
По словам министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко, сейчас задействовано 19 российских портов. Уже определены объемы на 2023 год.
«Объемы определены на 2023 год. Определены порты, которые будут задействованы. Главная задача – нарастить эти объемы и посмотреть по качеству, цене конечной перевалки, будь то калийных удобрений либо нефтепродуктов. Но проблем с организационной точки зрения на российской территории сегодня нет», – сказал он.
Авраменко также пояснил, что разница в стоимости доставки до балтийских и российских портов нивелирована за счет скидки РЖД в размере 50% от тарифа. Беларусская сторона работает над тем, чтобы получить скидку не только на нефтепродукты, но и на другие грузы.
Авраменко также отметил, что строительство собственного порта требует детального изучения с точки зрения экономики.
«Речь в первую очередь идет о том, чтобы мы осуществляли его функции как государственного порта. Соответственно контролировали заход судов и имели гарантированное место, откуда могли бы отправлять беларусские экспортные грузы, а также развивать инфраструктуру за счет привоза импортных грузов. То есть это комплексный вопрос, который еще требует более детального изучения с точки зрения экономики проекта. Потому что строительство порта – достаточно дорогостоящая тематика», – сказал он.
По его словам, порт могут строить за счет кредитов. Есть российские банки, готовые финансировать проект.
«Вопрос в том, чтобы получить конечную эффективность от реализации этого проекта. В любом случае это достаточно масштабный проект для страны. Он требует более детального изучения», – сказал Авраменко.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: