Фото: spezpodgotovka.ru
in , , ,

SonntagsBlick: Россия готовит боевиков в Швейцарии

Российские инструкторы используют спортивные клубы в Цюрихе, Берне и Лугано как обучающие центры.

Россия несколько лет создает «спящие» ячейки боевиков в Швейцарии, сообщает швейцарская газета SonntagsBlick со ссылкой на секретные документы Федеральной разведывательной службы (NDB).

В качестве обучающих центров используются спортивные клубы в Цюрихе, Берне и Лугано, где преподается русский рукопашный бой «Система». Бывшие бойцы российских спецслужб приезжают в Швейцарию на так называемые семинары, где обучают желающих уличному и ножевому бою, стрельбе.

Согласно документам швейцарской разведки, сеть «Система» используется в том числе для «умножения боевого потенциала вне пределов соглашений по разоружению посредством нелегальной скрытой группы боевиков». Одни из целей групп – «создавать волнения и дестабилизировать обстановку в заданном районе» и рекрутировать «будущие элиты». По данным NDB, группы получают финансовую и идеологическую поддержку российских властей.

За последние годы группы, где обучают «Системе», возникли по всей Европе. В Швейцарии они концентрируются в Цюрихе, Берне и Лугано. Центральным звеном является клуб в кантоне Цюрих, члены которого регулярно встречаются в городе Регенсдорф. Клуб связан московским Международным центром боевой и специальной подготовки «Волк», чьи инструкторы проводят тренировки по всей Европе.

Один из инструкторов «Волка», бывший боец спецназа ГРУ Денис Ряузов, регулярно проводит курсы в Цюрихе и Лугано. На сайте клуба в Регенсдорфа он значится как главный инструктор. Ряузов находится под санкциями США за деятельность в восточной Украине.

В школах в Берне преподают бывшие бойцы российских спецслужб Владимир Васильев и Михаил Рябко. Рябко – близкий советник российского министра юстиции.

Не совсем ясно кто управляет всеми центрами боевых искусств в Швейцарии, пишет издание. В документах швейцарской разведки упоминается человек с инициалами D.Z. Он возглавляет клуб в Регенсдорфе и считается центральной фигурой сети. Известны его связи с высокопоставленными представителями российской армии, а также с Геннадием Никуловым, руководителем холдинга «Волк», который находится под санкциями США за сепаратистскую деятельность в Украине.

По сведениям издания, все швейцарские центры, где преподается «Система», имеют связи с российскими спецслужбами.

Тему центров «Системы» поднимал также немецкий журналист и эксперт по России Борис Райтшустер. В 2016 году вышла его книга «Тайная война Путина. Как Москва дестабилизирует Запад», в которой он описывает, как клубы проводят вербовку среди полицейских и охранников, которые посещают тренировки. Некоторые из учеников ездят в Москву, где их учат обращаться со взрывчаткой и оружием. По его словам, в Германии такую подготовку прошли 300 человек.

Эксперт по разведке Дмитрий Хмельницкий сообщил изданию, что сейчас во всем мире действуют сотни центров «Системы». Тактика Москвы заключается в том, чтобы создать свои войска на Западе, которые должны оставаться незамеченными до получения приказа начать активные действия – устраивать беспорядки и проводить диверсии.

Деятельность России выходит далеко за рамки штабных игр. Как узнало издание из документов NDB, центры проводят военные тренировки и учения в горных районах Швейцарии. Швейцарская разведка отказалась давать комментарии, но заявила, что следит за такими центрами.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Председатель правления «МТБанка» возглавит «Банк Развития»

Более полутысячи беларусов получили травмы из-за гололеда и морозов