Сотни людей пострадали во время протестов в Бухаресте

В мире
Фото: Octav Dragan, Facebook

Протестующие начали собираться на Площади Победы в пятницу утром. Первые стычки произошли днем, когда протестующие попытались пройти к зданию правительства через полицейское ограждение, сообщает Agerpres.

Momentul luminițelor. Piața Victoriei, București, 10 august 2018. Filmare: Octav Dragan

Опубликовано Octav Dragan Суббота, 11 августа 2018 г.

Piata este plina ora 19:50, 10 August 2018

Опубликовано Dan Mihai Balanescu Пятница, 10 августа 2018 г.

К 9 вечера на площади насчитывалось по разным данным от 60 000 до 100 000 человек. Число столкновений росло, полиция призывала людей расходиться. Футбольные фанаты стали бросать в полицейских бутылки и камни. Полиция применила слезоточивый газ, дымовые шашки и водометы, пишет Romania Insider.

Marele protest. București, Piața Victoriei, 10 august 2018. Foto: Octav Dragan

Опубликовано Octav Dragan Пятница, 10 августа 2018 г.

После 23.00 полиция зачистила площадь, столкновения с отдельными группами протестующих продолжались на близлежащих улицах до 1 ночи.

Пятничные протесты стали крупнейшей акцией в Румынии после полумиллионной демонстрации в феврале 2017 года, когда люди вышли на улицы против нового указа, который предлагал не наказывать за коррупционные преступления, если сумма нанесенного государству ущерба была ниже $47 500, и амнистировать некоторых осужденных по коррупционным делам. В результате протестов указ отменили.


Вчерашняя акция была направлена против правящей Социал-демократической партии.

diaspora aprinde lumina la Bucurestifoto Mihai Balanescu Dan

Опубликовано Dan Mihai Balanescu Пятница, 10 августа 2018 г.

В прошлом месяце президент Румынии Клаус Йоханнис под давлением правящей партии вынужден был уволить главу антикоррупционного управления Лауру Кодруцу Ковеши. Отставки Ковеши еще в феврале требовал министр юстиции. Йоханнис является сторонником антикоррупционных мер, но полномочия президента в Румынии ограничены. В мае Конституционный суд страны постановил, что президент должен подчиниться решению министра юстиции. Тем не менее Йоханнис сумел затянуть увольнение на полтора месяца.

https://www.facebook.com/daniel.nicolaina/videos/2273269672717830/

В июле этого года обе палаты парламента одобрили законопроект, который смягчает наказание за коррупционные преступления и превышение должностных правомочий. Для вступления в силу законопроект должен быть подписан президентом. Однако Йоханнис и оппозиционные партии собираются оспаривать его в Конституционном суде.

Протесты против правящей партии проходят в Румынии регулярно, но вчерашняя акция стала самой массовой за последнее время. У нее нет единого лидера, организацией занимаются проживающие за границей румыны через соцсети. Многие специально приехали в Румынию, чтобы принять участие в протестах. В Румынии уже назвали акцию «Демонстрацией эмигрантов».

Некоторые протестующие были в футболках с надписью «MUIEPSD» – слоган, который стал популярным в последние недели. Гражданин Румынии, проживающий в Швеции, заказал персонализированные номера для автомобиля с сочетанием букв MUIEPSD, что по-румынски звучит как оскорбление правящей партии PSD. Румынские полицейские признали номера недействительными в Румынии и сняли их с автомобиля. У водителя забрали права и обвинили в езде без регистрационных знаков установленного образца. Видео, на котором полицейский снимает номера, менее чем за 8 часов набрало более миллиона просмотров на Facebook, а само выражение стало мемом.


Abuz sau Abuz?

Опубликовано Razvan Stefanescu Понедельник, 30 июля 2018 г.

Демонстранты протестовали против коррупции, требовали отставки правительства, премьер-министра Виорики Дэнчилэ и лидера социал-демократов и спикера нижней палаты парламента Ливиу Драгню, в отношении которого идет расследование по делу о коррупции. Многие требовали проведения досрочных выборов.

Президент Румынии Клаус Иоханнис осудил насилие на Площади Победы и жестокое вмешательство полиции. Он заявил, что в демократической стране у граждан есть право протестовать и назвал действия полиции непропорционально жесткими.

Într-o democrație autentică este dreptul fiecărui om să protesteze, dar violența nu este acceptabilă, indiferent de…

Опубликовано Klaus Iohannis Пятница, 10 августа 2018 г.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by