Совет Европы назвал незаконным перемещение украинских детей в Беларусь

Главное
Фото: twitter.com/coe

Совет Европы на саммите глав государств и правительств СЕ в Рейкьявике принял декларацию, в которой говорится о депортации и перемещении украинских детей в Россию, Беларусь и оккупированные РФ территории. Документ носит название “Рейкьявикская декларация – объединенные вокруг наших ценностей”.

“Выражая серьезную озабоченность в связи со свидетельствами убийств, ранений и сексуальных надругательств над детьми, незаконных перемещений и депортации украинских детей российскими силами в Российскую Федерацию и Беларусь или на временно контролируемые или оккупированные Российской Федерацией территории и их принудительной передачи под опеку или усыновления российскими гражданами, а также других нарушений их достоинства и прав”, – гласит один из пунктов заявления.

Авторы считают, что все лица, ответственные за преступления, совершенные в Украине, должны быть привлечены к ответственности. Они отмечают выводы и рекомендации Комиссара Совета Европы по правам человека по нарушениям прав человека, “вытекающих из того, что Россия не возвращает украинских детей, перемещенных в Российскую Федерацию, Беларусь и на временно оккупированные Российской Федерацией территории, их семьям и законным опекунам”.

“Мы привержены сотрудничеству с международным сообществом и поддержке украинских властей для обеспечения немедленного возвращения в Украину детей, которые были незаконно переданы и депортированы из Украины в Российскую Федерацию, Беларусь или на территории, временно контролируемые или оккупированные Российской Федерацией”, – заявляют подписанты.

Также в декларации завлено намерение продолжить работу Контактной группы по сотрудничеству с беларусскими демсилами и гражданским обществом и искать пути укрепления сотрудничества с российскими и беларусскими правозащитниками, демсилами, свободными СМИ и независимым гражданским обществом.

В конце апреля ПАСЕ приняла резолюцию, касающуюся принудительной депортации украинских детей и взрослых в Россию. В ней отмечается, что согласно нормам международного права принудительная депортация – это признак геноцида, поэтому все случаи должны расследоваться, а все причастные понести ответственность. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе квалифицировала вывоз украинских детей как военное преступление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем очень благодарны за поддержку нашей работы донатом:


Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: