Фото: Vladimir Malyavko, unsplash.com
in , ,

Совет по развитию предпринимательства выступил против предельных тарифов на риэлтерские услуги

Установление предельных размеров тарифов на оказание риэлтерских услуг приведет к тому, что целые сегменты рынка уйдут «в тень».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Совет по развитию предпринимательства направил в Минюст возражения по проекту постановления правительства, регулирующего риэлтерскую деятельность.


По мнению Совета, проект постановления не учитывает особенностей функционирования рынка недвижимости, и его принятие не обеспечит разрешения сложившихся здесь проблем, а напротив, лишь усугубит их.

В обращении отмечается, что установление предельных размеров тарифов на оказание риэлтерских услуг приведет к тому, что целые сегменты данного рынка выпадают из легального оборота в связи с невозможностью покрытия фактических затрат.

«Уже сегодня практически нет компаний, работающих с арендой жилья и дешевыми объектами на рынке загородной недвижимости, земельными участками в дачных и садовых кооперативах, с гаражами, машино-местами. Услуги в вышеперечисленных сегментах зачастую оказываются посредниками, работающими без регистрации, получения лицензии и уплаты налогов», — говорится в письме.

Члены совета по развитию предпринимательства уверены, что «отмена регулирования в условиях конкуренции между риэлтерскими организациями не приведет к росту тарифов, а формирование их на договорной основе позволит расширять линейку оказываемых услуг, вывести в сферу прозрачности ныне экономически невыгодные сделки».

Мощным сдерживающим фактором необоснованного роста цен на риэлтерские услуги являются отделы по риэлтерской деятельности в составе государственных унитарных предприятий по государственной регистрации и земельному кадастру, говорится в обращении.

Предложения Минюста, по мнению Совета, не просто являются «правовым нонсенсом», но и приведут к снижению поступлений в бюджет.

Так, запрет риэлтерской организации взимать плату с покупателя приведет «к снижению объема услуг населению и росту количества жалоб», а также к расширению «серого» рынка риэлтерских услуг. Сейчас покупатель может рассчитывать на страховое возмещение, если риэлтер работал недобросовестно, а в случае запрета на заключение договора с покупателем, последний «лишается возможности реализации своих прав в части получения страховой компенсации».

В обращении утверждается, что около 30% потребителей-покупателей изначально обращаются в агентство недвижимости за полной комплексной услугой. Около половины из них выбирают недвижимость, которую собственник продает через то же агентство. Если новые правила будут приняты, то эти клиенты уйдут к нелегально работающим посредникам, считают в Совете.

Совет по развитию предпринимательства предлагает Минюсту провести дополнительное обсуждение изложенных проблем с участием представителей профессионального делового сообщества.

Напомним, сегодня на пресс-конференции в Минске министр юстиции Олег Слижевский сообщил о том, что Минюст подготовил проект нормативного акта правительства, которым будут установлены предельные тарифы на услуги агентств недвижимости.

Он заявил, что разработке проекта предшествовал ряд круглых столов и обсуждений, в том числе с представителями риэлтерского бизнеса. Министр отметил, что сами агентства высказывали противоположные точки зрения. Одни выступали за сохранение регулирования тарифов, другие — за отмену, третьи — за предельные нормативы.

Также среди инициатив в области регулирования риэлтерской деятельности запрет для одного и того же агентства выступать на стороне продавца и покупателя. Министерство видит в такой ситуации конфликт интересов, а предлагаемый запрет Олег Слижевский мотивирует жалобами граждан. Они находят информацию о продаваемых объектах и при желании встретиться с продавцом или его представителем сталкиваются с навязыванием услуг, что ведет к срыву сделки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Лукашенко приедет к Путину в Сочи 13 февраля

Земля, соцстрах, регионы. Как собирается улучшать деловой климат Александр Турчин