Фото: Isis França / unsplash.com
in , ,

Совмин утвердил положение о представителях государства на предприятиях

Оно не касается представителей государства в банках.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Совет министров постановлением №337 от 28 мая утвердил положение о представителях государства в органах управления акционерных обществ, а также внес изменения в документы, регулирующие их назначение. Документ сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале.


Руководители госорганов и организаций будут нести ответственность за неназначение в течение 30 дней представителей государства в органах управления после передачи акций, принадлежащих Республике Беларусь, в их оперативное управление. Они же будут отвечать, если назначили лиц, не соответствующих квалификационным требованиям. Отвечать придется и за несвоевременную дачу письменных указаний представителям государства по вопросам, которые выносятся на рассмотрение органов управления хозяйственных обществ.
В соответствии с положением, один человек может выполнять функции представителя государства не более чем в трех хозяйственных обществах. Назначение представителей в предприятия с долей республиканской собственности будет проводиться по согласованию с Госкомимуществом. В органы управления может быть назначено два и более представителей государства.

Представители должны иметь стаж работы не менее пяти лет, пройти специальную подготовку и аттестацию. Не менее чем раз в пять лет они должны повышать свою квалификацию, в том числе за счет общества.

Представители государства должны будут письменно согласовывать свою позицию с органами владельческого надзора. Перечислены вопросы, по которым такое согласование является обязательным. В отдельных случаях потребуется согласование Совмина или президента. В частности, обращаться за разрешением президента нужно при продаже части акций или дополнительной эмиссии, в том числе иностранным инвесторам.

Представитель государства должен отчитываться перед органом владельческого надзора, контролировать сроки и полноту перечисления дивидендов в бюджеты. Его также обязывают участвовать в разработке мер по предупреждению банкротства, не разглашать конфиденциальную информацию, обеспечивать реализацию поручений правительства.

Представителям государства будут компенсировать командировочные расходы. При этом госслужащие не будут получать вознаграждение за выполнение функций представителя государства. Члены совета директоров (наблюдательных советов) могут получать вознаграждение за счет чистой прибыли по итогам отчетных периодов. При этом такое вознаграждение будет выплачиваться путем перечисления нанимателю по основному месту работу представителя государства и только затем самому представителю.

Напомним, в марте этого года правительство назначило представителями государства в органах управления крупнейших заводов министров и их заместителей, а позднее президент «раздал» по заводу членам правительства и другим высокопоставленным чиновникам.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Правительство увеличило финансирование госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство»

Правительство Беларуси одобрило изменения в Соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией