Лукашенко: Создание наднациональных органов в Союзном государстве не обсуждается

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси в интервью «Эху Москвы» еще раз заявил, что создание наднациональных органов в рамках программы углубления интеграции в рамках Союзного государства не обсуждается. Александр Лукашенко сказал, что договорился не обсуждать подобные вопросы с президентом Владимиром Путиным, однако тема все равно муссируется в СМИ. Он считает, что текущие переговоры не ведут к потере суверенитета.

«Противоречия никакого нет. Мы два суверенных независимых государства, Беларусь и Россия. Мы сейчас продвигаем ту интеграцию, которая нисколько не умаляет и не уменьшает суверенитет ни России, ни Беларуси», — сказал он.

Александр Лукашенко признал, что существует некая 31-я дорожная карта, связанная со строительством наднациональных органов, но она снята с повестки.

«Что такое суверенитет — это власть над территорией, классическое понятие. У нас есть границы, в России есть границы, власть осуществляется в этих границах, и мы никаким суверенитетом не делимся: ни Россия, ни Беларусь. Что касается современного момента по интеграционным вопросам. Есть так называемся 31-я карта, 31-й план. Вы уже о ней говорили. Это план строительства наднациональных органов: парламент, возможно, президент будет, прочее. Мы вообще на эту тему договорились с Путиным не разговаривать. Да, в правительстве попытались увязать, не знаю только зачем, 30 этих карт, которые касаются в основном экономических вопросов: таможня, экономика, защита пространства нашего и т.д. Планы тех путей, по которым мы уже движемся», — сказал он.

«Главное, основа — экономика, ну и оборона, дипломатия, мы же тоже этим занимаемся, чем отличаемся от ЕврАзЭС. А 31-я карта — это план строительства или завершения строительства, крыша, завершение Союза с наднациональными органами. Мы вообще исключили разговор на эту тему еще в Сочи, но кому-то хочется и все подсовывают, особенно через правительство. Недавно, прочитал, Дмитрий Анатольевич снова об этом высказался. Он не был в Питере на переговорах, поэтому не знает даже слов, которые сказал ваш президент», — продолжил Александр Лукашенко.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предположил, что Медведев и Путин могут играть роли хорошего и плохого полицейских. Александр Лукашенко не стал поддерживать это предположение.

«Дословно, в Питере, когда мы остались, вот президент сказал: слушайте, что мы снова с этой 31-й картой, мы же с президентом Беларуси договорились, мы вообще не трогаем этих вопросов, зачем вы лезете снова и связываете это с вопросами налоговой системы, экономики и так далее. Цитата полная. Мы действительно об этом договорились. Поэтому вся конспирология у вас сейчас в России строится, ах останется президент после 2024 года или нет. Это ваш вопрос! Это ваш вопрос, но отчасти и наш, потому что как бы мы тут не говорили, Беларусь и Россия настолько близки друг другу, без всяких планов интеграции, что нас волнует, кто будет управлять Россией. Равно, наверное, так, как Россию волнует, что будет дальше с Беларусью, особенно после Лукашенко. И я Путину сказал, грубо сказал: знаете, я вас понимаю, потерять Беларусь — это хуже, чем потерять кусок где-то России. Грубо сказал, ну просто, чтобы показать значимость», — сказал Александр Лукашенко.

Он пояснил, что значит для РФ потерять Беларусь.

«А вот представьте, что Беларусь будет как Украина, только без всякой войны там, захвата территорий — это вообще нереально и невозможно. Даже не стройте таких планов, и не пишите об этом, и в виртуальном мире не рассуждайте. Россия никогда не будет воевать с Беларусью, как некоторые думают. Особенно на Западе меня пугают: после Украины — вы. Никогда!», — сказал он.

Александр Лукашенко считает, что в отношениях двух стран нет революционной ситуации, которая была в украинском случае.

«Россия не хочет и боится потерять Беларусь, а потеряет или нет — не дай бог, конечно. Как я понимаю, потеряет — это не значит, что шел, по дороге чего-то уронил. Если Беларусь вообще отвернется от России и будет проводить не то что самостоятельную политику… Нам очень сложно это будет сделать. Если она отвернется, понятно, куда она отвернется», — продолжил президент.

«Если вы будете нас прессовать постоянно, начиная от газовой трубы, нефтяной и прочего… И каждый год мы будем под Новый год этим заниматься… Это все было, Алексей, на ваших глазах. И если вы будете нам все время писать и говорить в вашем виртуальном мире, что мы у вас нахлебники, мы гиря на ногах, что мы вот-вот-вот вам все тут отдаем, а вы такие-сякие. Тогда мы скажем: спасибо, не надо! Вот я попросил, чтобы мне сейчас справку принесли. Я ее Путину, когда мы остались в узком кругу, без СМИ, я ее прочитал, чего стоит нам Россия» , — добавил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: