in ,

История блокировок Интернета в Беларуси, или шейпинг не всегда полезен

15 марта 2017 года беларусские пользователи в очередной раз могли наблюдать необычное явление. Несколько независимых новостных сайтов, расположенных физически за границей, оказались недоступны из Беларуси.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Именно в это время в Минске проходила очередная акция оппозиции против декрета №3 о тунеядцах. Основная протестная активность запланирована на 25 марта. Поэтому внезапные проблемы с доступом 15 марта можно считать тренировкой накануне действительно массовой акции оппозиции.


Источники в телекоммуникационной отрасли Беларуси подтвердили Reform.by факт блокировки.

Специалисты называют такой метод ограничения доступа шейпингом — от английского shaping. Суть метода в том, что провайдер искусственно ограничивает пропускную способность канала для отдельного узла сети. На стороне обычного пользователя из Беларуси блокируемый сайт просто очень долго открывается и чем больше пользователей пытается на него попасть, тем сложнее это сделать.

Почему так легко блокировать зарубежные сайты?

В нашей стране доступ в Интернет находится под полным контролем государства. Есть всего несколько международных интернет-шлюзов вовне — у Белтелекома, beCloud и Академии Наук. Поэтому достаточно установить фильтр на выходе и любой сайт может быть заблокирован. Чем беларусские власти и пользуются.

История блокировок в Беларуси начинается с 2001 года и условно делится на два этапа. Сначала связисты и силовики занимались самодеятельностью, на свой страх и риск отключали неблагонадежные сайты, а затем рассказывали о технических сбоях и неполадках. Выглядело смешно и неудобно, когда связной «генерал» оправдывался перед журналистами и рассказывал страшилки про ненадежный зарубежный хостинг.

Чтобы избавить уважаемых людей от неловких объяснений, 1 февраля 2010 года Александр Лукашенко подписывает Указ № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». С этого момента впервые в беларусском законодательстве появляется термин «ограничение доступа к информации» в Интернете.

Вначале принудительно ограничить доступ к запрещенным сайтам могли лишь для госструктур, учреждений образования и культуры.

28 декабря 2014 года был подписан так называемый «антинаркотический» декрет, а 1 января 2015 года вступили в силу поправки в закон о СМИ. Теперь по решению Министерства информации можно заблокировать любой сайт для всех беларусских пользователей.

В развитие указа №60 и нового закона о СМИ Минсвязи и Оперативно-аналитический центр при президенте (ОАЦ) разрабатывают правила блокировки. Так появились списки ограниченного доступа, куда вносились провинившиеся сайты, а все беларусские провайдеры должны были своими силами заблокировать такие интернет-ресурсы.

Сейчас список един для всех и формируется Мининформом. Достаточно получить больше одного предупреждения, как в случае с TUT.by и «Наша нiва», и ресурс может быть отключен.

Доступ к списку могут получить только уполномоченные лица. Секретным этот лист оставался недолго, выглядит он примерно так: адрес сайта (домен и IP-адрес), дата начала блокировки, орган, принявший решение о блокировке.

Какие методы используются?

За 16 лет истории беларусской интернет-цензуры независимые СМИ сталкивались практически со всеми известными способами противодействия, начиная с относительно толерантных списков ограниченного доступа и блокировки по IP, заканчивая DDoS-атаками, переадресацией на фейковые копии сайтов, модификацией DNS и физическим выключением сервера.

9 сентября 2001 года — Президентские выборы. На несколько часов в центре Минска была отключена мобильная связь, заблокированы по домену и IP независимые сайты с международными доменами. Через прокси сайты доступны. Интернет-ресурсы с доменами .by удалены из DNS-записей. Доступ к ним возможен через прокси по IP-адресу. Энтузиасты создают зеркала популярных сайтов и размещают новости там, но в открытом доступе они существуют считанные минуты. Т.е. блокировка велась в ручном режиме.

21 июля 2004 года — 10-я годовщина избрания Александра Лукашенко президентом. За несколько часов до акции оппозиции сайт Хартии’97 подвергся DDoS-атаке. Сайт полностью недоступен.

17 октября 2004 года — Республиканский референдум, позволивший Александру Лукашенко в третий раз баллотироваться на пост главы государства. В день голосования органичен доступ к некоторым независимым интернет-СМИ и сайтам правозащитников. Сайты доступны через прокси. Несколько ресурсов, планировавших опубликовать собственные результаты выборов, «легли» из-за DDoS-атаки.

2, 18, 19 марта 2006 года — президентские выборы. DDoS-атаки и блокировка по домену и IP сайтов независимых интернет-СМИ, политических организаций и правозащитников.

14 октября 2007 года — оппозиционная акция «Европейский марш». Ограничен доступ к некоторым независимым сайтам.

26 апреля 2008 года — Акция «Чернобыльский шлях». DDoS-атаки на сайты нескольких независимых интернет-СМИ.

19 декабря 2010 года — выборы президента. Блокировки по домену и IP. Созданы фейковые копии ведущих независимых сайтов в доменной зоне .in, а трафик к оригинальным сайтам перенаправлялся на копии. Заблокирован доступ по SSL (TCP-порт 443). В результате пользователи не могли авторизоваться в Facebook, Twitter, Gmail и в других популярных сервисах, использующих защищенное соединение.

19 декабря 2015 года — Накануне подписания поправок к закону о СМИ без видимых причин (возможно, причиной стал валютный кризис) были заблокированы ведущие независимые интернет-СМИ. Неожиданно под запрет попали сайты легально работающего в Беларуси информагентства БелаПАН. Ограничение доступа длилось несколько недель. Многие интернет-ресурсы вышли из-под блока после простой замены IP-адреса.

19 февраля 2015 года — ОАЦ принимает новую редакцию Положения о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам. В ней предусмотрена блокировка анонимайзеров, прокси, браузера Tor и других «средств обеспечения анонимности». Спустя полгода блокировку действительно включают, а к концу декабря 2016 года даже IP-адреса серверов Tor попадают в блок.

20 декабря 2014 года — ОАЦ по требованию Минторга исключил домен onliner.by из реестра национальной доменной зоны. Домен вернули в реестр только 6 января 2015 года.

18 июня 2015 года — по решению Мининформа заблокирован популярный сайт Kyky.org. После устранения претензий 24 июня Министерство информации отменило блокировку.

Список далеко неполный, но характерный.

Как обойти запреты?

Сразу определимся — заблокировать информацию в Интернете невозможно. Но есть нюансы. Большинство людей заходят в сеть не для того, чтобы читать новости. Одноклассники, покупки, бесплатное видео, знакомства — вот что волнует рядового беларуса. Если в стране случается что-то экстраординарное, человек не будет специально искать, как попасть на временно недоступный сайт. Нужно обладать специальными навыками. Поэтому в Беларуси блокировки точечные и это разумно.

Bridges в Tor, VPN, плагины для браузера FriGate, ZenMate, Privatix, Browsec, anonymoX.

Способов обхода сотни, но все они потребуют предварительной подготовки. Погуглите, попробуйте сами, обучите своих знакомых, родителей, распространяйте информацию через соцсети, другие паблики и будьте готовы к тому, что «Большой брат» окажется умнее.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Твои Куропаты: 10 причин идти на защиту мемориала жертвам коммунизма

Новый взгляд: почему БНР была полноценной страной?