in ,

«Пасведчанне суайчынніка»: Быть беларусом должно быть выгодно

Что Беларусь может дать диаспоре и эмигрантам? Подробный разбор ошибок и успехов соседей, который пригодится создателям и юзерам «пасведчання суайчыннiка». #RFRM снова раздает советы, о которых никто не просил, и помогает депутатам, которых никто не избирал.

Какие преимущества дает беларусу принадлежность к беларусской нации, и что дает простому человеку обладание беларусским паспортом?

На эти вопросы любой член БРСМ даст единственно правильный ответ:

главное преимущество владельца синей книжечки — возможность выбрать Александра Григорьевича Лукашенко своим президентом.

А серьезно? Какую помощь от государства получит гражданин, если потеряет работу или здоровье, какая гарантированная пенсия его ждет, смогут ли дети получить нормальное образование, будет ли гарантировано право на получение бесплатной медицинской помощи? В конце концов, есть ли у беларуса право на жизнь даже в том случае, если он совершил чудовищное преступление? Чтобы ответить на эти вопросы, не нужно заглядывать в Конституцию. Ответы мы знаем.

Хорошо, не будем требовать от небогатой страны слишком многого. Но предоставить своим гражданам возможность беспрепятственно путешествовать по миру, находить возможность поработать в другой стране, пусть даже пожить какое-то время без необходимости полностью рвать связи со своей родиной — это разве фантастическая задача?

В рейтинге Passport Index, который измеряет влиятельность и привлекательность документа, беларусский паспорт находится на 58 месте. Как и граждане Папуа — Новой Гвинеи, Боливии и Казахстана, мы можем без визы въехать в 71 страну мира. Для сравнения, граждане Литвы и Латвии — в 171 страну, России — в 109, Украины — в 122, Польши — в 153.

Стоит ли удивляться, что очень многие беларусы мечтают уехать и уезжают куда угодно, даже в Россию. По разным оценкам, за годы независимости более 1 миллиона человек уехало из страны.

Милая шутка с письмами счастья из налоговой для «тунеядцев» в начале 2017 года заставила понервничать десятки тысяч беларусских граждан, которые давно живут и работают за границей. Перспектива приехать в Беларусь и получить запрет на выезд из-за неразберихи и экспериментов беларусского государства обрадовала многих. Добавим к этому почетную обязанность для сыновей эмигрантов пройти службу в учебке в Печах и желающих хранить беларусский паспорт и сохранять беларусское гражданство, наверняка, заметно поубавилось.

Пасведчанне суайчынніка

Для тех, кто окончательно порвал с родиной, но внезапно снова вспомнил о своих беларусских корнях, наше государство готово сделать немного. Принятый в 2014 году закон «О белорусах зарубежья» никаких привилегий по примеру той же карты поляка этническим беларусам и потомкам выходцев из Беларуси не дает. Максимум, на что можно расчитывать — это популяризация беларусской культуры, языка и традиций среди беларусов зарубежья. Учитывая, как поддерживается беларусская культура, язык и традиции внутри самой Беларуси, ни о какой серьезной и значимой программе речи не идет.

Ну не любит нас Родина, что тут еще сказать.

Получить гражданство по упрощенной схеме могут беларусы и их потомки, родившиеся за границей и те, кто ранее состоял в гражданстве Республики Беларусь. При этом необходимо написать заявление на имя президента Беларуси и отказаться от гражданства другой страны.

Предложение председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерия Воронецкого ввести «пасведчанне суайчынніка» для живущих за рубежом выходцев из Беларуси и их потомков выглядит не просто своевременно, а запоздало лет на десять.

Правда, понять, что имеет в виду бывший дипломат сложно. Валерий Воронецкий говорил о «духовной связи выходцев из Беларуси с исторической Родиной».

«Хочется их объединить вокруг Беларуси, чтобы у людей было понимание, что здесь их корни», — объяснил свое предложение Валерий Воронецкий и намекнул, что такие корни есть даже у королевы Бельгии Матильды.

Пока это больше похоже на идею выдавать воображаемое гражданство воображаемой Беларуси таким же воображаемым беларусам.

Кажется, что-то подобное уже реализовала Рада БНР в эмиграции реализовано энтузиастами, выпустившими сувенирный паспорт БНР.

Сувенирный паспорт БНР

Понять беларусскую власть можно. Намного приятнее иметь дело с потомками княжеских родов или наследниками знаменитых художников и голливудских звезд, бежавших от государственного антисемитизма в начале 20-го века, чем пытаться уговорить вернуться политического беженца или посудомойку, уехавшую 5 лет назад в Польшу на заработки.

Беларусь — не единственная страна в мире, которая столкнулась с такой проблемой. По официальным данным, 37% этнических литовцев, 35% поляков, 23% украинцев живут за границей. Про евреев даже упоминать не стоит. В самом Израиле живет лишь 44% евреев мира.

Понимая проблему, правительства этих стран создают особые условия для тех, кто считает себя частью нации и хотел бы вернуться на историческую родину.

Karta polaka

Польскую политику по привлечению в Польшу принадлежащих к польскому народу граждан бывшего СССР эксперты называют не просто энергичной, но даже агрессивной. Закон о карте поляка был принят в 2007 году и спровоцировал ряд скандалов в Литве, Беларуси и России. За это время документ получили около 200 тысяч человек, более половины из которых — граждане Беларуси.

Напомним, согласно переписи населения 2009 года, в Беларуси проживают 294 тысячи граждан, назвавших себя поляками.

Фото: belsat.eu

Владелец карты (выдается на 10 лет) может претендовать на долгосрочную многократную визу, легально работать и заниматься предпринимательской деятельностью на территории Польши, бесплатно посещать все государственные музеи, получать 37% скидку на железнодорожный транспорт, обращаться за бесплатной экстренной медицинской помощью и пользоваться бесплатной системой образования в стране.

Дополнительно с 1 января 2017 года ее владельцам, желающим переселиться на ПМЖ в Польшу, предоставляется на период адаптации ежемесячное пособие в 140 евро и финансовая поддержка для оплаты жилья, интенсивного изучения языка и профессионального обучения. А после года проживания в Польше переселенцы автоматически получают гражданство.

Следует отметить, что гражданин Польши может одновременно иметь польское гражданство и гражданство другой страны.

7 декабря 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон о Карте поляка. Теперь на карту не смогут претендовать потомки граждан Второй Речи Посполитой (межвоенной Польши), если их предки не были этническими поляками по происхождению.

Закордонний українець

Аналогичный закон действует в Украине. Для получения статуса «Закордонний українець» необходимо считать себя украинцем и доказать украинское этническое происхождение или происхождение предков с территории Украины.

Каждое заявление рассматривает специальная комиссия по делам украинцев зарубежья при Совете Министров Украины.

Украинцы зарубежья получают специальный документ на 10 лет с возможностью дальнейшего продления, который позволяет бесплатно оформить пятилетнюю визу без справок и поручителей без приглашения, а также переехать на постоянное место жительства в Украину без учета квот на иммиграцию. Действие льгот распространяется на супруга/супругу и детей.

В Канаде проживает более 1,25 млн этнических украинцев. Первый официальный визит премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Украину. Фото: edge.in.ua

Владелец удостоверения украинца зарубежья имеет такие же права при устройстве на работу, что и граждане Украины. Для них предусмотрены квоты приема в ВУЗы Украины в рамках государственного заказа.

Украинцы зарубежья могут претендовать на получение гражданства, при этом в Украине второе гражданство пока не запрещено, но и не признается. 13 марта 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в Раду проект закона, который устанавливает наказание за наличие второго гражданства. Санкция — принудительное лишение украинского паспорта. В настоящее время закон пребывает в процессе рассмотрения.

Globali Lietuva

В Литве принята программа вовлечения зарубежных литовцев в жизнь и созидание государства, которая называется « Глобальная Литва». Программа рассчитана на период с 2011 по 2019 годы и нацелена на эффективную работу с зарубежными литовцами во благо Литвы и Всемирной общины Литвы.

Важнейшими условиями вовлечения зарубежных литовцев в жизнь страны являются сохранение национальной идентичности, «литовскости» и гражданства Литовской Республики.

Второму президенту Литвы Валдасу Адамкусу в 1992 году было возвращено литовское гражданство. Одновременно он являлся и гражданином США. За 3 месяца до выборов подал заявление об отказе от американского гражданства. Фото: dic.academic.ru

Литва не разменивается на карты и удостоверения, а готова сразу предоставить литовское гражданство тем, кто выразит желание стать гражданином и сможет доказать свое литовское происхождение. При этом отказываться от основного гражданства не нужно, если человек или его прямые предки были высланы, репрессированы из оккупированной Литвы до 11 марта 1990 года; покинули Литву, уехали из Литвы до 11 марта 1990 года и получили гражданство другой страны.

В соответствии с программой «Глобальная Литва» осуществляется финансирование деятельности зарубежных литовских организаций, приветствуется посещение исторической родины, активно поощряются и награждаются литовцы зарубежья за общественно-политическую деятельность, достижения в сфере культуры, науки, образования.

Соотечественники за рубежом

Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» предусматривает очень широкое толкование термина «соотечественники». При желании, к ним можно отнести даже алеутов Аляски. Это не шутка. Российские законы признают соотечественниками потомков жителей Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, «имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства».

Фото: ukrainianwall.com

«Соотечественники за рубежом» имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Как это происходит в «русском мире», мы все могли наблюдать на примере Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, Крыма и Востока Украины.

Россия не запрещает иметь второе гражданство и поэтому невозможно определить, сколько беларусских граждан воспользовалось возможностью и получило второй российский паспорт. По самым скромным оценкам, в России сейчас работает не менее 300 тысяч беларусов.

Что можно сделать у нас?

Вариантов, как видите, много. Примеров достаточно. Что именно необходимо нашей стране, какую задачу нужно решить? Общих слов в законе «О белорусах зарубежья» хватает уже сейчас, нет четкого понимания, зачем и кого мы хотим привлечь в страну.

Давайте порассуждаем вместе. Такой острой проблемы как в Польше с трудовыми ресурсами Беларусь на данном этапе не испытывает. Не страдаем мы и имперскими комплексами. Поэтому варианты Польши и России по экспансии на соседние территории и выгребанию трудовых ресурсов — это не наша история. Раздавать всем подряд беларусские паспорта смысла не имеет.

Как не имеет смысла признавать второе или двойное гражданство. Тот вариант, который существует сейчас, когда наше государство не признает, но и не запрещает второе гражданство — устраивает всех. Вряд ли те беларусы, которые успели получить новое гражданство и отказались от беларусского, захотят снова его вернуть и опять играть по нестабильным беларусским правилам. Для вовлечения этнических беларусов в жизнь исторической родины через раздачу паспортов по литовскому примеру время еще не пришло. Беларусы просто не доверяют той стране, которой много лет подряд было наплевать не только на эмигрантов, но и на своих граждан. Для появления доверия должен пройти ни один десяток лет стабильного и ответственного управления страной.

Фото: opendemocracy.net

Для нас скорее подходит более мягкий вариант с выдачей специальных карт или удостоверений, которые позволяли бы эмигрантам получить бесплатную долгосрочную визу, которая бы давала возможность вернуться в страну, попробовать жить и работать на общих основаниях, а также получить бесплатную экстренную медицинскую помощь или бесплатное образование в рамках квот. Без всяких дополнительных регистраций и отметок в службах миграции.

Наверное, это похоже на украинский вариант. Просто нужно добавить дополнительные опции. Есть только одно существенное отличие. Получение такого документа не должно быть забюрократизировано. Статуса «Закордонний українець» этнические украинцы могут ждать годами. Это эксклюзивный документ.

Если власти попытаются внедрить что-то наподобие почетного гражданства, то кроме дешевого пиара ничего наша страна и беларусы не получат. Оформить «Пасведчанне суайчынніка» должно быть предельно просто, а обладать им — выгодно. Только в этом случае наша страна сможет завоевать доверие соотечественников и когда-нибудь они отплатят тем же.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Евгений Киселёв: Лукашенко хитёр настолько, что я бы назвал его «политическим животным»

Подумать только! Лестница в спальню президентуры, идеолог-антисемит и день рождения Иисуса