in , , ,

Топ-10 супергероев Украины: от полной зрады до цілковитої перемоги

Беларусь три года лавирует между охваченной войной Украиной, встающей с колен Россией и спасающей котят европой. На фоне тяжелого кризиса и войны в Украине, Беларусь, кажется, впервые за 20 лет по-настоящему признала необходимость проводить экономические и социальные реформы. #rfrm запускает цикл материалов о реформах и реформаторах в странах, которые с братской любовью обняли Беларусь на карте мира.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На этой неделе мы расскажем вам о новом поколении реформаторов Украины, которых видно в публичном поле. Завхоз Реформации Серж Харитонов съездил в Киев, чтобы узнать о самых влиятельных из них, без купюр.

Когда украинские власти после Евромайдана оказались не готовы сменить привычные для них методы управления времен Януковича, а коренные перемены в системе госуправления не произошли, в Украине сформировалась четвертая сила в дполнение к судам, законотворцам и исполнительной власти — гражданское общество. Самоорганизовавшись, оно не на словах, а на деле дало понять политикам, что не готово прощать своих лидеров, которые обманули их ожидания даже после кровавых событий на киевских улицах зимой 2014 года и частичной оккупации страной-агрессором.

Драматические события зимы 2014 года справедливо назвали «Революцией достоинства». Можно сказать, что это также и революция модернизации — уставшие от по-настоящему чудовищной коррупции и импотенции чиновников, жители Украины принялись самостоятельно менять жизнь своей страны без надежды на то, что чудо спустится сверху. У наших южных соседей сложилось активное меньшинство, которое согласилось взять на себя ответственность и своими руками построить будущее в Украине после Майдана, когда дым революции рассеялся и стало понятно, что самый трудный день революции — это утро после ее окончания.

О реформаторах, которые строят Украину по новым принципам, в нашем, возможно, самом авторитетном топе.

Мустафа Найем, украинский журналист из Афганистана, народный депутат

Мустафа Найем одним из первых призвал украинцев выйти на Майдан после того, как 30 ноября 2013 года сотрудники спецподразделения «Беркут» избили в Киеве студентов, требовавших подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Мустафа Найем и Роман Скрыпин с группой единомышленников создали телеканал hromadske.tv который передавал события с Майдана в прямом эфире. Используя технологию интернет-вещания и непрерывных стримов с места событий, команда телеканала стремительно создала один из самых популярных источников информации в стране.

Опыт hromadske.tv привел к созданию национального общественного телевидения (UA: Перший) на основе первого канала Национальной телекомпании Украины, а популярность Найема способствовала его избранию в Верховную Раду. За прошедшие три года Найем запомнился продвижением успешной реформы полиции и тем, что с соратниками добился закона о публикации электронных деклараций доходов чиновников. Мы встретились с Мустафой и подготовили для вас большое эксклюзивное интервью, которое выйдет на этой неделе. Не переключайтесь.

Виктор Янукович, четвертый президент Украины, выдающийся коррупционер

Он улетел, но обещал вернуться. Нет человека, который сделал для модернизации Украины больше, чем Виктор Янукович. Это он построил на свои кровные парк отдыха Межигорье на территории бывшей президентской резиденции с золотыми батонами. С его легкой руки в Украине появилась полностью модернизированная после российского вторжения армия, началась реальная борьба с коррупцией, возникло волонтерское движение, появились инновационные источники поддержки малого бизнеса в Украине вроде сувенирной туалетной бумаги с портретом российского президента. Виктор Янукович сделал столько всего, а вы только критиковать можете. Остановитесь!

Яника Мерило, основательница первого клуба бизнес-ангелов в Украине UAngel, мерило реформ

Украина активно использует иностранных менеджеров с опытом в странах бывшего советского блока. Яника Мерило — эстонская венчурная капиталистка, лоббирующая идеи электронного правительства и дерегуляции IT-бизнеса в Украине. И пытается повторить успех Эстонии, которой удалось за 15 лет из аутсайдера превратиться в флагмана среди государств с электронным правительством.

Яника сменила несколько позиций в украинских госструктурах и успела поработать советником у мэров Львова и Днепра, а также другого «легионера» — Айвараса Абромавичуса, когда тот был министром экономического развития и торговли Украины. Visegrad Fund, Google и Financial Times заслуженно включили Янику в список New Europe 100 с формулировкой «ангел украинской экономики», чем полностью растопили сердце редакции #RFRM. Яника — яркий представитель эстонской школы электронного правительства.

Михаил Саакашвили, председатель Совещательного международного совета реформ Украины, суперджигит

Третий президент Грузии, Глава наблюдательного совета реформы государственных предприятий Украины. Желая дать копоти украинской коррупции, Михаил Николозович принял украинское гражданство, но оказалось, что можно вывести кэш из Одессы, но не коррупцию из Украины. Михаил Саакашвили старался изо всех сил, но пока что не смог совладать с монстром украинской коррупции и вчера объявил об уходе в отставку с поста Председателя Одесской областной государственной администрации.

Антикоррупционер общенационального масштаба превратился в регионального чиновника после формирования коалиционного правительства Владимира Гройсмана и, очевидно, чувствует обиду на своего университетского друга (а по совместительству одного из крупнейших коррупционеров Украины) Петра Порошенко, который использовал Саакашвили в своей игре. Мы верим, что Михаил Николозович ещё покажет, как бороться с коррупцией, поэтому ставим на его повторное появление в нашем топе.

Хатия Деканоидзе, начальник Национальной полиции Украины, добрый милиционер

Ещё один яркий пример «легионера» украинской модернизации. Когда Михаил Саакашвили был президентом Грузии, Хатия Деканоидзе реформировала полицию в кавказской республике. Сейчас под руководством Хатии проводится переаттестация сотрудников украинской полиции, которая довольно быстро превращается из бандитской группировки и коррумпированных беспредельщиков в службу охраны правопорядка. Кроме того, Хатия Деканоидзе по уровню няшности легко утыкает за пояс насажденную в Крыму оккупационную прокуроршу Наталью Поклонскую.

Виктор Пинчук, миллиардер, бедный еврей

Один из богатейших украинцев, правнук раввина и меламеда, да и просто хороший человек. Друг Билла Клинтона и ученик Джорджа Сороса, который назвал Пинчука «просвещенным капиталистом». Крупнейший меценат Украины с нелегкой судьбой — в лихие девяностые его похищали бандитосы, а десять лет назад Виктор Пинчук основал благотворительный фонд своего имени, который, помимо прочего, оплачивает украинское и зарубежное образование для талантливой молодежи в рамках стипендиальной программы Завтра. UA. Пинчук также открыл в Киеве самую большую в Восточной Европе галерею современного искусства — PinchukArtCentre и пытается изменить Украину через молодые таланты и любовь к искусству.

Александр Стародубцев, директор департамента госзакупок Минэкономразвития

Технократ. Создатель Системы электронных государственных закупок ProZorro (публичная база государственных тендеров), которая по итогам 2016 года позволит сэкономить Украине около 5 млрд грн, в 2017 году — 50 млрд грн. Кроме того, Стародубцев — сооснователь образовательного проекта «Открытый университет Майдана». В данный момент ведёт подготовку по присоединению Украины к WTO GPA — одной из лучших мировых систем госзакупок. Лучше всех рассказал о себе в Facebook: «Здравствуйте. Меня зовут Александр Стародубцев. И я трудоголик:) Я занимаю должность директора департамента регулирования государственных закупок в Минэкономразвития. Как шутят мои друзья, самую коррупционную должность в стране».

Светлана Залищук, народный депутат, верит в лучшее

Светлана Залищук — молодая депутатка, которая не похожа на типичную представительницу Верховной Рады. Представляет поколение молодежи из среднего класса, которая выросла с интернетом и айфоном, получила хорошее украинское или западное образование и мечтает об успешной карьере в собственном стартапе, а не о милицейской пайке. На сегодняшний день в Верховной Раде на 455 народных депутатов людей подобного уклада можно насчитать чуть менее тридцати. Все они входят в межфракционную депутатскую группу «Еврооптимисты», которая активно занимается продвижением мировых практик борьбы с коррупцией.

«Еврооптимисты» агрессивно лоббировали успешное продвижение публикации электронных деклараций о доходах украинских чиновников — слуги народа выложили в открытый доступ отчеты о своем имуществе. И если раньше люди могли только догадываться о масштабах коррупции, то теперь вопрос «сколько наворовали?» сменился вопросом куда более опасным опасным для чиновников «откуда деньги?». Михаил Саакашвили резко раскритиковал инициативу «Еврооптимистов», сославшись, что государственные служащие оказались деморализованы, поскольку многих чиновников стали сажать за взятки.

Сергей Лещенко, бойфренд DJ Nastya, народный депутат, журналист

Стал известным благодаря антикоррупционным расследованиям в «Украинской правде», ближайший соратник другого участника нашего топа, этнического пуштуна Мустафы Найема (который прекрасно говорит по-русски и по-украински после переезда в Украину из Афганистана). Пожалуй, самый нетипичный представитель депутатского корпуса. У него нет огромного живота и охраны с золотыми цепями на красных шеях. Он пьет смузи и скорее всего ест традиционные бабушкины чизкейки. Завсегдатай техно-клуба Closer, Лещенко с начала 2000-х держит очень жесткую линию в борьбе с незаконными доходами украинских чиновников. Из сомнительных достижений Лещенко — продвижение закона о квотах на украиноязычную музыку в медиа — не менее 35%. Беларусы, прошедшие через бесконечные годы музыкальных квот на Виктора Калину и прочий гоп-поп, приносят искренние соболезнования погрустневшим украинцам и невесте Сергея, которая также выступает против сомнительной инициативы мужа.

Волонтерское движение, безымянная армия реформаторов, воины света, воины добра

Десять лет назад в Украине было проще купить танк, чем найти желающих тратить личные время и деньги на то, чтобы помочь кому-то. Однако с конца 2013 года в Украине помимо запредельного уровня политической вовлеченности, произошел взрыв волонтерского движения. По различным оценкам, регулярно и системно занимается благотворительностью и волонтерской деятельностью около 10% жителей сорокапятимиллионной Украины, при этом до 80% волонтеров — не старше 30 лет. Это наиболее гибкая и эффективная часть общества, которая толкает социальные перемены и не тормозит.

Десять лет назад в фундаментальном исследовании Рональда Инглхарта и Кристиана Вельцеля «Модернизация, культурные изменения и демократия» ценности самовыражения, подобные волонтерству, в Украине и Беларуси были примерно на одном уровне.

Очевидно, что сегодняшняя Украина взлетела на айпио волонтерского движения. Модернизация Украины возможна в том числе и за счет невероятно высокой активности людей с мотивацией выбора. Сегодня в Украине рейтинг доверия к волонтерам выше, чем к какой бы то ни было иной социальной группе — будь то проворовавшиеся депутаты Верховной Рады или по-настоящему народная обновленная армия.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Школа для бюрократа: кто помогает белорусским чиновникам руководить, «как в Европе»?

Делаем деньги в 90-х: подсадной Чейз и груднички напрокат