in

Ва-банк: как получить деньги от государства на старт бизнеса?

Задумываясь о собственном деле, белорусы чаще всего рассчитывают на собственный стартовый капитал или частные инвестиции. На то, что что-то может дать государство, обычно смотрят с недоверием или отшучиваются. Мы поговорили с бизнесменами о том, как получить субсидии и какие в этом есть риски.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 


Максим* уволился из крупной компании по производству алюминиевых конструкций в марте 2016 года. Уже долгое время хотел попробовать свои силы в бизнесе — создавать и продвигать интернет-сайты. Максим вспоминает, что о субсидиях подумал сразу — около пяти лет назад увидел объявление о господдержке проектов в общественном транспорте и оно отложилось в памяти.

Биржа труда — курсы — защита бизнес-плана — деньги

Через два дня после увольнения, Максим стал на биржу труда. Дальше шла стандартная формальная процедура: постоять пару дней, подождать, пока предложат какую-то работу, а после — заявить, что хочешь открыть собственное дело.

   © Fredrik Broden

Как только вы заявили об этом официально, горисполком по месту прописки предлагает записаться на повышение квалификации в «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», где есть большой перечень курсов от «Психологии» до «Финансовой грамотности» и «Бухучета». Один из таких курсов призван подготовить вас к предпринимательству и стать гарантией на государственный грант.

Как это работает?

На курсах вам помогут и научат писать бизнес-план. Причем именно такой, который хотят видеть те люди, которые будут решать, давать вам «добро» на субсидирование или отказать в нем.

Главный документ, который регулирует отношения между государством и начинающим предпринимателем — Постановление Совета министров Республики Беларусь № 342 от 7 марта 2008 г «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности».

По этому постановлению любой безработный теоретически может рассчитывать на то, что фонд соцзащиты поможет ему финансово. Главное — аргументированно доказать, что деньги действительно нужны для старта бизнеса, а не на рестораны и Убер. Официально субсидии выдаются на организацию предпринимательской деятельности, покупку инструментов, оборудования, сырья, материалов, на оказание услуг.

© Fredrik Broden

Максим признается, что хотел взять деньги на обучение — повысить свою квалификацию перед стартом. Но в горисполкоме ему пояснили, что охотнее финансами поддерживают что-то конкретное, вроде стульев и компьютера: «Повышение квалификации — это отлично, мы все понимаем, но мы тебе на это не дадим, — цитирует Максим сотрудников горисполкома. — Так чиновникам проще доказать, что субсидия была потрачена по адресу, если придет проверка. Вложение в мозги подтвердить сложнее, чем вложения в какой-то предмет. Почти никто не хочет рисковать».

Максим подчеркивает, что это правило работает не во всех исполкомах, но лучше все-таки перестраховаться.

Можно, конечно, пропустить период курсов и самому написать бизнес-план.Требования к нему вполне классические: в объеме от 14 до 20 печатных листов нужно описать товар (или услуги), проанализировать рынок сбыта, оценить конкурентов, составить маркетинговый, организационный и инновационные планы, оценить риски. Главное — показать, что твоя деятельность будет прибыльная.

Но есть одно но. Расход государственных денег находится под жестким контролем.

Администрации, говорит Максим, безопаснее выделить деньги кандидату, который прошел курсы, потому что они — подстраховка для чиновника в случае все той же проверки.

Прошел курсы — достоин получения государственного гранта. Логика, утверждает Максим, такая.

Какие еще плюсы

Во время обучения, вы можете получить много полезных бонусов: например, пользоваться бесплатно «Консультантом», освоить основы маркетинга, получить всю актуальную правовую информацию, которая пригодится для ведения бизнеса, образцы договоров.

Курсы длятся три недели, с 9.00 до 17.00. Все это время ученику положено пособие по безработице. И пособие это выше, чем среднее по стране.

Максим, например, получал около 400 тысяч неденоминированных рублей, в то время как среднее пособие составляло на тот момент 270 тысяч.

«Сумма пособия по безработице зависит от зарплаты с предыдущего места работы. Если хотите позаботиться о том, чтобы оно было немножко больше, — учит Максим, — возьмите справку о зарплате с последней работы за три месяца и предъявите ее при оформлении в Центре занятости».

© Fredrik Broden

Еще неделя — и вы почти бог

Бухгалтер горисполкома в течение недели оценивает ваш бизнес-план и решает, выделять субсидию или нет. За это время вам нужно открыть расчетный счет в Беларусбанке, куда будут перечислены деньги. Максим вспоминает, что вопросов к его бизнес-плану не было, потому что пришел с курсов, а значит — «свой». И «защита» прошла безболезненно.

В итоге, в июне 2016 года Максим получил субсидию около 19 млн неденоминированных рублей. После получение субсидии вы обязаны в течение 10 дней зарегистрироваться юридически, то есть стать ИП. Обязаны вести предпринимательскую деятельность на протяжении года и в течение семи месяцев должны показывать прибыль. Тратить деньги можно как наличным способом, так и безналичным.

Больше всего, говорит Максим, дают тем, чья деятельность связана «с внедрением результатов научных исследований и разработок». Грант на изобретения может равняться 20-кратному прожиточному минимуму.

Почему крупному и среднему бизнесу брать деньги у государства — опасно

С одной стороны, деньги можно взять. С другой, госсубсидии — шаткий мост, с которого начинающий ипэшник рискует свалиться в пропасть. Так считает председатель общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей» Александр Калинин.

Он подтвердил, что в этом году возможности государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Беларуси увеличились в разы.

Однако суть сегодня не в «сколько», а в том, что сколько бы ты ни взял, деловой климат не способствует созданию рабочих мест, а покупательная способность падает. Бизнес сворачивается.

В таких условиях, если вы начинающий ипэшник и хотите взять деньги на мелкую покупку вроде компьютера, вопросов к государству нет. Но если речь идет о строительстве зданий или большом кредите, Калинин советует семь раз отмерить, прежде чем просить субсидий.

По оценке «Белорусского союза предпринимателей», бизнес в стране откатился на шесть лет назад, до 2010 года. «Снова появилось много лишних административных процедур, — сетует Александр Калинин. — Например, если вы становитесь владельцем нового производственного здания, на согласование проекта по электроэнергии (провести в здании электричество) могут уйти недели. Если ввозите грузы в Минск, будьте готовы платить за 3 тонны такие же деньги, как и за 20 тонн.

Кроме того, в случае конфликта, суды едва ли станут на вашу сторону. В стране было несколько громких судебных решений, которые можно назвать знаковыми, — продолжает Александр Калинин. — Суд не защитил частных собственников в конфликтах с государством, когда бизнес имел какое-то отношение к государственному имуществу.Так 4 года назад, в Мядельском районе у фермера изъяли стадо коров, когда у бизнесмена случился конфликт с местными властями. Последние создали комиссию и забрали коров под предлогом того, что коровник протекает. Прошло 4 года, а стадо вернуть уже невозможно. Этот случай разбирали даже в Совете по развитию предпринимательства. Не помогло».

Чиновники, утверждает председатель «Союза предпринимателей», все равно стоят на своем: «Они имеют право. Их логику понять можно, потому что они хотят управлять имуществом. Нельзя понять логику судов, которые признают действия госслужащих законными и практически игнорируют право частной собственности.

Еще один момент: в судебной системе практически отсутствует принцип ограниченной ответственности — особенно важно это в том случае, если вести бизнес не получилось и надо подавать на банкротство, а субсидиарную ответственность по закону у нас делят учредитель и директор. Отсюда большой риск, что, взяв кредит, ты будешь расплачиваться всю жизнь».

Получается, что с одной стороны, в бизнесе высокая налоговая нагрузка на недвижимость и землю, когда невыгодно вкладывать, а с другой, отсутствие судебной практики по защите частной собственности.

По мнению Александра Калинина, начинать какие-то реформы надо с судебной системы. Экономические суды «сплошь и рядом» поддерживают действия контрольных органов по изъятию частной собственности, хотя директива №4 предполагает соответствие меры ответственности и состава нарушения. Судебная практика сводится к тому, что любые наезды контрольных органов нивелируются судом. Применяются не только штрафы, но и штрафы с конфискацией товара, что экономически может иногда убить бизнес.

Тут, говорит эксперт, уже сильно призадумаешься, а хочешь ли ты заниматься бизнесом, не говоря уже о том, чтобы пойти и попросить финансовую поддержку у государства.

Справочно: 81 безработному дали деньги, 708 — отправили учиться

Если верить комитету по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, в I полугодии 2016 года финансовая помощь для организации своего дела была оказана 81 безработному жителю столицы.

Больше всего наблюдалось безработных, которые хотели заниматься строительными, отделочными, электромонтажными и прочими ремонтными работами. Второе место заняли безработные, которые желали оказывать услуги в области грузоперевозок и такси, заниматься торговлей или открыть парикмахерскую.

Еще 708 безработных было отправлено на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации по 20 профессиям в девяти учреждениях образования.

Если вы настроились искать финансовой помощи у государства, обратите внимание на госпрограмму «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь на 2016 — 2020 годы».Там про льготные кредиты на старт бизнеса и субсидии.

Только на 2016 год в бюджете Минска предусмотрено 4,7 млн рублей (47,8 млрд. старыми). В том числе не менее 4 млн. рублей (40,0 млрд. старыми) планировалось «направить во вклады банков республики с целью предоставления льготных банковских кредитов. Плюс 7,8 млрд. рублей — направлять для предоставления субсидий субъектам малого предпринимательства, субъектам инфраструктуры поддержки предпринимательства и т.д.»

Сколько именно из них уже было потрачено, Мингорисполком комментировать отказался.

*имя изменено, примечание #RFRM


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Нужен ли Беларуси Китай: за и против

Православная церковь об абортах: «Когда-то и убийство рабов не считалось преступлением»