Средняя зарплата айтишника в Беларуси в 7 раз больше, чем у библиотекаря

Средняя зарплата в Беларуси по итогам августа составила 987,5 рубля. Она выросла на 13,7 рублей в сравнении с июлем. За год реальная зарплата увеличилась на 11%.

Самая высокая средняя зарплата в Минске. Она составляет 1 343,3 рубля. За год она выросла на 11,3%. Более тысячи получали в Минской области. Средняя в августе составила 1 081,4 рубля. Самая низкая остается в Могилевской области. Здесь она составляет 833,2 рубля.

Средняя зарплата в IT (вид деятельности «информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания») составила в августе 3 846,3 рубля, что на 7,4% больше, чем год назад, или почти в семь раз больше, чем у библиотекарей, музейных работников и работников архивов. У них в августе вышло 550,6 рубля.

На втором месте по размерам зарплат — деятельность пассажирского воздушного транспорта. Здесь зарплата за год выросла на 11,3% до 2 928 рублей. Вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования приносила 2 197,5 рубля, или на 9,6% больше чем год назад .

Музейные, архивные работники и библиотекари получали меньше всех. Их 550,6 рубля оказалось на 17% больше, чем год назад, с учетом поправки на инфляцию.
Социальные работники получили в августе 556,2 рубля или на 18% больше. 558,7 рублей составила средняя по виду деятельности «предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Это на 14% больше, чем год назад.

В августе увеличилось число отраслей, где средняя превысила президентскую тысячу. Больше тысячи получали в горнодобывающей отрасли, полиграфии и тиражировании записей, нефтепереработке, химической промышленности, фармацевтике, производстве резиновых и пластмассовых изделий, металлургии, производстве электроники, электрооборудования, машиностроении, ремонте машин, энергетике, строительство, оптовой торговле, транспорте, за исключением водного, издательской деятельности, финансах, телекоммуникациях, страховании, научной деятельности, управленческой, архитектуре.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by