Фото: @JunckerEU, Twitter
in ,

США и ЕС прекращают торговую войну

США и Еврсоюз больше на находятся на грани торговой войны. Дональд Трамп заявил в среду после встречи с делегацией ЕС, что европейцы готовы сотрудничать для отмены таможенных пошлин и торговых барьеров, а также согласились покупать американские соевые бобы и газ на миллиарды долларов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Неожиданное заявление Трампа и президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера на мгновение смягчило торговую войну, начавшуюся после того, как Трамп ввел пошлины на экспорт стали и алюминия и обещал распространить их на автомобили, пишет The New York Times.


«Мы начинаем переговоры прямо сейчас, но нам уже известно, куда они нас приведут», – заявил Трамп.

«Я собирался заключить сделку сегодня, и я это сделал», – сказал Юнкер.

По его словам, стороны согласились не вводить новые пошлины и сотрудничать, чтобы снять старые на сталь и алюминий.

Учитывая непредсказуемый стиль переговоров Трампа, трудно сказать, является ли соглашение настоящим перемирием или это просто затишье перед бурей. Во-вторых, надо помнить, что помощники Трампа точно так же вели переговоры с Китаем, но он ввел пошлины на китайские товары. Снятие торговых барьеров – грандиозная по сложности политическая задача по обе стороны Атлантического океана.

Трамп смягчил угрозы пошлинами взамен на относительно небольшие уступки ЕС: покупку соевых бобов, которые ранее отказался покупать Китай, и обещание покупать сжиженный природный газ, если США построят больше отгрузочных терминалов. За недели до этого Трамп говорил, что Евросоюз ведет нечестную торговлю с США, но отбросил эту риторику после того, как республиканцы из фермерских штатов взмолились о помощи, заявив, что протекционистские меры Трампа вредят сельскому хозяйству США.

Обещание Европы покупать больше природного газа дает Трампу тему для обсуждения с Россией, так как он собирается бороться за рынки Европы, где Россия является крупнейшим поставщиком газа. Хотя недостаток терминалов для газа означает, что борьба начнется только через несколько лет.

Тем не менее Трамп назвал договоренность «новым этапом в отношениях между Соединенными Штатами и Европейским союзом», что звучит странно после его последнего визита в Европу, где он назвал ЕС «неприятелем» и раскритиковал ключевого члена ЕС, Германию, за зависимость от российского газа.

Администрация Трампа уже ввела пошлины на европейские товары на сумму в миллиарды долларов, что привело к повышению цен для компаний и потребителей. Его угроза обложить пошлинами импорт автомобилей из Европы особенно шокировала Германию, которая экспортирует в США миллионы BMW и Mercedes-Benz, а также производит миллионы машин на американских заводах.

Юнкер и делегация ЕС отправились в Вашингтон в отчаянной попытке помешать введению пошлин. Юнкер, бывший премьер-министр Люксембурга, известный неформальным стилем общения и частыми ляпами, кажется, нашел общий язык с Трампом.

«Катастрофы удалось избежать», – говорит Барт Оостервелд, директор программы по международному бизнесу и экономике в организации Atlantic Council. «Сегодня утром наши самые большие надежды были на перемирие, и, кажется, оно было достигнуто».

Фред Бергстен из Института мировой экономики Петерсона говорит, что соглашение с ЕС позволит Трампу сконцентрироваться на Китае, но отмечает его «странное сходство» с договоренностями с Китаем в этом году незадолго перед тем, как министр финансов США Стивен Мнучин объявил, что торговая война поставлена на паузу.

«Пару месяцев назад мы уже видели похожее кино на другом важном торговом фронте. Надеюсь, развитие событий не приведет нас в тупик, как с Китаем сегодня», – сказал Бергстен.

Тем временем республиканцы празднуют победу.

«Чувствуется эмоциональный подъем, потому что это первый большой прорыв», – говорит Майкл Конауэй, председатель комитета по сельскому хозяйству в Палате представителей.

Трамп не обещал снять пошлины с поставок стали и алюминия из Европы, как и ЕС не обещал снять ответные пошлины. Но американский президент заявил, что вопрос пошлин будет разрешен.

В мае США обложили пошлинами европейские сталь и алюминий на сумму $7,7 млрд, а ЕС в ответ ввел пошлины на американские товары на сумму $3,3 млрд.

Юнкер назвал шаги США и ответные меры ЕС «глупым процессом», но отметил, что европейцы вынуждены так поступать.

«Теперь мы введем пошлины на мотоциклы Harley-Davidson, на джинсы Levi’s, на бурбон. Мы тоже ведем себя глупо», – добавил он.

Трамп угрожал усугубить конфликт пошлинами на автомобили. В прошлом году США импортировали автомобилей на $183,8 млрд, из которых $46,6 млрд пришлось на ЕС.

Представители автомобильных компаний США заявили на парламентских слушаниях на прошлой неделе, что предлагаемые пошлины повысят цены для потребителей, сократят доходы компаний и затруднят выход на зарубежные рынки.

В ответ ЕС заявил, что может ввести пошлины на ряд американских товаров на $20 млрд. Евросоюз, однако, беспокоится, что принцип «око за око» только ухудшит положение потребителей и компаний по обе стороны Атлантики.

Трамп осудил ЕС за 10% пошлины на импортные автомобили, положительное сальдо в торговле с США и создание барьеров для американских фермерских продуктов и заявил, что когда дело заходит о торговле, Евросоюз «наверно, не лучше Китая».

Экономисты с этим не согласны. Они считают, что средние пошлины обеих сторон чрезвычайно низкие, а дефицит торгового баланса США скорее следствие более широких экономических факторов, например, уровня сбережений, а не пошлин на определенные товары. Если речь идет об автомобилях, США облагают 2,5% пошлиной легковые автомобили, но пошлины на грузовики составляют 25%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Минск и Шанхай могут открыть авиасообщение

В Беларуси могут появиться штрафы за внебиржевые сделки