США могут ввести санкции против инвесторов и потребителей «Северного потока — 2»

В мире
Фото: Allseas

США могут ввести новые санкции, препятствующие завершению газопровода «Северный поток — 2». Он прокладывается из России в Германию по дну Балтийского моря. В октябре прошлого года было получено последнее разрешение от Дании на прокладку труб по ее территориальным водам.

Однако уже в конце декабря США ввели в действие санкции против компаний, которые продали, сдали в аренду или предоставили суда, задействованные в прокладке трубопроводов на глубине более 30 метров для «Северного потока 2» и «Турецкого потока». В результате швейцарский подрядчик Allseas прекратил работы. Россия готова достроить трубопровод собственными силами. Новым сроком запуска газопровода назван первый квартал 2021 года.

Теперь готовятся новые санкции. Handelsblatt со ссылкой на источники в дипломатических кругах пишет, что теперь меры США могут ударить по компаниям-инвесторам в газопровод и даже по потребителям газа, если он когда-нибудь пойдет по трубе. Новые санкции могут быть утверждены весьма быстро, возможно, в феврале-марте.

По информации издания, в проект вовлечены Uniper, Wintershall Dea из Германии, французская Engie, австрийская OMV и англо-нидерландская Shell. Они вложили в проект половину инвестиций. Вторая половина финансируется «Газпромом».

«Северный поток — 2» имеет серьезное геополитическое значение. Его завершение вместе с первой очередью газопровода через Балтику, а также недавно запущенным «Турецким потоком» позволяет России снабжать Европу газом без использования транзитного маршрута через Беларусь и Украину. В то же время США заинтересованы в поставках своего сжиженного газа в ЕС.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: