США признали иранский Корпус стражей Исламской революции террористической организацией

В мире
Фото: president.ir

Дональд Трамп внес Корпус стражей Исламской революции, элитное военное формирование Ирана, в список террористических организаций, сообщает пресс-служба Белого дома.

Таким образом США признают «не только тот факт, что Иран является государством-спонсором терроризма, но и что КСИР активно участвует, финансирует и пропагандирует терроризм как инструмент государственного управления».

США впервые признают госструктуру иностранного государства террористической организацией, отмечается в заявлении. В заявлении подчеркивается, что сотрудничество с КСИР будет расцениваться как спонсирование терроризма.

Решение вступает в силу через неделю, сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

«КСИР совершенно точно контролирует существенную часть иранской экономики посредством неприкрытой клептократии. Факт, что иногда сложно понять, имеет ли КСИР отношении [к бизнесу]. … Думаю, что бизнесу придется быть внимательным при работе с [Ираном]», – заявил Помпео.

КСИР – элитная часть вооруженных сил Ирана. Корпус был создан в 1979 году после Исламской революции с целью защиты нового режима. Кроме военных задач, КСИР контролирует большую часть экономики Ирана и имеет большое влияние на политику и в целом на все сферы жизни страны. В состав КСИР входят сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы, силы специального назначения «Аль-Кудс» и силы народного ополчения. Численность КСИР оценивается в 120-125 тысяч человек.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by