США ввели санкции против трех министров, Минобороны и Минэнерго Турции

В мире
Фото: @tcsavunma

Министерство финансов США ввело санкции в отношении Министерства обороны и Министерства энергетики и природных ресурсов Турции.

Под санкции также попали главы этих министерств и министр внутренних дел, говорится в пресс-релизе Минфина.

14 октября Дональд Трамп подписал указ в ответ на военную операцию Турции в Сирии, говорится в заявлении госсекретаря Майкла Помпео. Документ был подписан, «чтобы остановить военную операцию на северо-востоке Сирии и немедленно прекратить боевые действия». Указ дает право Госдепу и Минфину самостоятельно решать, в отношении кого вводить санкции.

Помпео подчеркнул в заявлении, что действия Турции на севере Сирии подрывают кампанию против ИГ, угрожают гражданскому населению и ставят под угрозу безопасность всего региона. Операция Турции усилит гуманитарный кризис и может привести к катастрофическим последствиям, говорится в заявлении. В связи с этим Вашингтон призывает Анкару прекратить одностороннюю операцию и вернуться к диалогу.

Ранее в понедельник Трамп пообещал ввести санкции в отношении официальных лиц Турции и поднять пошлины на сталь.

Турция начала военную операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии 9 октября. Операция проводится против курдских Отрядов народной самообороны, которых Анкара считает террористами, а Вашингтон поддерживает. Эрдоган заявил, что США не выполняют своих обязательств по созданию зоны безопасности на границе турецко-сирийской границе, поэтому Анкара установит такую зону самостоятельно. США отказались участвовать в операции и заявили о выводе войск.

Операцию Турции осудили также страны Евросоюза. Франция и Германия заявили об отказе поставлять Турции оружие.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by