Столтенберг ответил на опасения Беларуси по поводу учений НАТО

Армия
Фото: НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал опасения Беларуси по поводу размещения американских войск в Литве и учений Europe Defender и заявил, что учения НАТО не должны вызывать беспокойство. Это было сказано 28 октября на совместной пресс-конференции с президентом Албании Илиром Метой.

«НАТО — оборонительный союз. Конечно, все страны имеют право проводить военные учения. Это касается и НАТО. Мы проводим совестные учения и делаем так уже 70 лет со дня основания НАТО в 1949 году», – заявил Столтеберг.

Генсек НАТО отметил, что альянс сталкивается с более непредсказуемыми и сложными проблемами безопасности, поэтому стал проводить учения более активно.

«Когда мы наблюдаем возросшую военную активность у наших границ, нам важно иметь там предсказуемость и прозрачность. Именно это демонстрирует НАТО. Мы прозрачны, предсказуемы, если речь идет о наших учениях», – заявил Столтенберг.

«Оборонительный союз, проводящий учения, не должен вызывать никакой обеспокоенности у соседей», – добавил он.

На прошлой неделе Александр Лукашенко поручил Совбезу и Минобороны разработать план мероприятий по реагированию на размещение в Литве танкового батальона США и предстоящие учения НАТО в Европе. Сегодня он заслушал доклад о военно-политической обстановке, назвал размещенные у беларусской границы силы смешными для беларусской армии, но заявил, что на прецедент надо реагировать, и предупредил об асимметричном ответе. Министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что Беларусь увеличит численность сухопутного контингента на литовском направлении и усилит границу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: