Столтенберг подтвердил готовность НАТО защищать Польшу и страны Балтии

В мире
Фото: пресс-служба НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на конференции «Вовлеченность НАТО: Инновируя альянс», подтвердил твердое намерение организации защищать Польшу и страны Балтии в случае гипотетического конфликта. Транскрипция выступления опубликована на сайте организации.

«У нас есть планы по защите всех стран Балтии и Польши и других союзников. И более того, у нас есть не только планы, но и силы. Факт наличия сил там является очень ясным свидетельством нашей готовности защищать всех союзников», — сказал он.

Столтенберг также опроверг сентенцию о том, что США покидают Европу. По его словам, они наоборот наращивают присутствие.

«Действительно, после окончания Холодной войны США значительно сократили свое военное присутствие. Последний американский танк покинул Бремерхафен в декабре 2013 года. Но сейчас США возвращаются с полноценной бронетанковой бригадой и ресурсами для еще одной и даже больше», — сказал он.

Недавно бронетанковый батальон США в рамках ротации до следующей весны был размещен в Литве. Он дислоцируется в учебном центре в Пабраде под Вильнюсом, всего в 15 км от беларусской границы. Это вызвало озабоченность беларусских властей. В итоге были получены объяснения от временной поверенной в делах США в Беларуси.

Также Йенс Столтенберг отметил, что расходы НАТО увеличиваются не только из-за России.

«Действительно, это было спровоцировано тем, что Россия использовала военную силу против соседей в Украине и Грузии, но также и тем, что мы должны усилить борьбу с терроризмом», — сказал он.

Генсек упомянул борьбу с террористической организацией ИГИЛ в Ираке и Сирии. Кроме того, новые угрозы, включая киберугрозу, требуют увеличения расходов.

Йенс Столтенберг заявил о возможности улучшить отношения с РФ, но даже если это не будет происходить, по крайней мере в ближайшем будущем, все равно требуется вести диалог, избегать инцидентов и опасных ситуаций.

«Нам нужно найти новые пути контроля за вооружениями. Денонсация ДРСМД — по-настоящему серьезный шаг назад», — сказал он

Столтенберг подтвердил приверженность НАТО идее вступления в альянс Украины и Грузии. Однако подчеркнул, что сейчас речь не идет о конкретных сроках. Альянс сфокусирован на том, как помочь Украине и Грузии двигаться в направлении евроатлантической интеграции.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: