Студия Артемия Лебедева разработала новый герб Беларуси

Новости
Изображение: студия Артемия Лебедева

Тракторы, картошка, котик и васильки — такие образы поместила студия Артемия Лебедева на свой вариант герба Беларуси. Сегодня он был опубликован на сайте студии.

Разработку нового символа известному российскому дизайнеру заказал минчанин Дмитрий Левковец. Для этого он даже запустил краудфандинг. Сделать это его побудили новости о внесении изменений в государственный герб Беларуси в феврале. Чиновники, отметил Дмитрий в описании проекта, обосновывали изменения обращениями граждан и внесли косметические правки в символ, в то время как за почти 100 лет существования этого герба Беларусь и ее жители сильно изменились.

Минчанин поставил две задачи — создать проект «принципиально нового герба, отражающий принятие и переосмысление истории Беларуси, ценности каждого ее периода и стремление двигаться вперед» и также инициировать общественную дискуссию по вопросу символов. Поэтому он и заказал экспресс-дизайн в студии Артемия Лебедева, работы которой нередко получают широкую огласку.

Дизайн-проект обошелся Дмитрию в 3 340 рублей, из которых только 490 ему удалось собрать на Molamola. Остальную сумму он заплатил из своего кармана.

Спустя 44 дня студия Лебедева представила готовую работу. Дизайнером проекта значится Валерий Толчанов, а сам Лебедев — арт-директором. Финальный вариант герба Беларуси анимирован и призван олицетворять мирный, радушный и «няшный» характер беларусов и Беларуси. Поэтому в гербе использован образ кота, а также васильки, тракторы и картошка.

Изображение: студия Артемия Лебедева

Обоснование дизайна, как обычно у студии Лебедева, представлено в стихах.

«Хочется, чтоб было круто?
Надоела скукота?
Символ мира и уюта —
разместить в гербе кота!

Васильки гербу дают
урожайность и уют,
пара тракторов, картошка —
чувство сытости немножко,
ни войны, ни готики —
только мир да котики.

Изображение: студия Артемия Лебедева

Что за мысль отражена
на гербе на нашем?
Мы уютная страна —
лапочки и няши!»

Изображение: студия Артемия Лебедева

Вариант с котом был не первым, который пришел в голову дизайнеру (на сайте размещены все предварительные эскизы). Сначала он пытался использовать различные вариации национальных цветов, букв названия страны и абстрактные линии.

Изображение: студия Артемия Лебедева

Отметим, в брифе, который заказчик Дмитрий Левковец предоставлял студии Артемия Лебедева, обозначены основные принципы, на основе которых должен разрабатываться новый герб.

«Мы – новое государство, имеющую большую и сложную тысячелетнюю историю, которой гордимся. История научила нас, что мир лучше войны, а дружба лучше санкций. Мы научились осознавать себя как полноценную нацию и хотим расстаться с тем, что исторически нам мешало. Мы готовы меняться, открываться новому и мы только в начале пути. Мы о*****нные», — так описана в документе Беларусь.

В брифе также отмечалось, что в новом гербе нежелательно использовать туристические символы страны, такие как зубры, васильки, аисты и т.д., поскольку герб — внутренний продукт, нельзя делать отсылки к СССР или России. Кроме того, подчеркивалось, что новый символ не должен быть «трэшовым», а должен быть понятным большинству жителей.

Изображение: студия Артемия Лебедева
Изображение: студия Артемия Лебедева
Изображение: студия Артемия Лебедева
Изображение: студия Артемия Лебедева
Изображение: студия Артемия Лебедева
Изображение: студия Артемия Лебедева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: