in , , ,

Суд над главным редактором TUT.by возобновился в Минске

Продолжается допрос свидетелей.

  • 9
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

В Минске продолжилось судебное разбирательство по «делу БелТА». Перед судом единственная обвиняемая — главный редактор портала TUT.by Марина Золотова. В отношении остальных 14 фигурантов дела уголовное преследование было прекращено. Они уплатили штрафы и возместили ущерб.


Процесс ведет судья  Александр Петраш. 

Марине Золотовой предъявлено обвинение в бездействии должностного лица (часть 2 статьи 425 УК). Санкции статьи предусматривают до 5 лет лишения свободы, также по данной статье возможен штраф, лишения права занимать определенные должности.

Судебное заседание началось вчера. В его ходе были допрошены сотрудники БелТА. Виталий Галиновский, начальник центра связи и автоматизированной системы пояснил, каким образом генерировались и передавались пароли. В частности, они отправлялись по факсу. Были допрошены гендиректор БелТА Ирина Акулович, ее первый заместитель Оксана Кирильчик, сотрудник Ирина Горбачевская. Выяснилось, что новости в платной ленте, к которой получили несанкционированный доступ журналисты, появлялись раньше, чем на портале агентства. После публикации в открытом доступе на портале они становились бесплатными. До 2019 года в договорах БелТА с подписчиками не оговаривалась ответственность за передачу логинов и пароле доступа к ленте третьим лицам. Для одного подписчика выдавалась одна пара логин-пароль, которой пользовались все сотрудники. При увольнении работников редакций пароли не менялись. Некоторые пары логин-пароль оставались неизменными с начала двухтысячных. Представители БелТА заявили, что ущерб от действий фигурантов дела проявился в недополученной прибыли, затратах на оплату сверхурочной работы специалистов техотдела по документированию несанкционированного доступа, потери репутации.

Сегодня в суд вызван Дмитрий Жук, директор и главный редактор издательского дома «Беларусь Сегодня». До февраля прошлого года он был генеральным директором РУП «БелТА».

Он показал, что до апреля 2018 года проблем с доступом не возникало. В апреле 2018 журналисты не могли войти в систему платного сервиса. когда это стало носить системный характер, он попросил обратиться в БелТА для устранения. Дмитрий Жук показал, что сотрудники издательского дома дают обязательство по неразглашении служебной информации. Логины и пароли доступа к ленте ИА входят в нее.

Обновляется

10:16 

Дмитрий Жук рассказал, почему важна платная подписка на БелТА. В ней содержится служебная информация, комментарии. Это важно для печатных издания для избежания ошибок.

Он также рассказал о времени, когда возглавлял БелТА. Дмитрий Жук сообщил, что подписчиками могут стать все юрлица. ООО «Тут Бай Медиа», по его словам, не обращалось по поводу платной подписке. С порталом было негласное сотрудничество, проявлявшееся в перепечатке материалов, расстановке ссылок. Дмитрий Жук сказал, что оно стало сходить на нет. По его словам, периодически TUT.by не ставил ссылки. Представители агентства связывались по поводу нарушения правил цитирования с Мариной Золотовой. «Это обычные процессы», — сказал он.

10:26

Дмитрий Жук заявил, что официальных договоренностей с TUT.by. Что касается ленты агентства, то информация в открытом доступе появлялась с небольшой задержкой. Дмитрий Жук считает, что цена подписки невелика для такого серьезного издания, как портал. По его словам, если бы TUT.by обратился за заключением договора, то он был бы подписан.

Дмитрий Жук подтвердил, что издания могут размещать информацию только из открытого доступа. По его мнению, вопрос в инструментарии и скорости появления данных. Он отметил, что со временем политика портала изменилась. Делиться переходами стало невыгодно.

Дмитрий Жук не смог точно, направлялись ли предложения TUT.by о подписке. «Нет, не направлялись. Я не помню, возможно, но сказать не могу», — сказал он. Он уверенно сказал, что разговоров с Мариной Золотовой о заключении таких договоров не было, равно, как и инициативы со стороны портала.

10:58

Дмитрий Жук подтвердил, что один логин-пароль выдавался на редакцию подписчика, в договорах не было ограничений по передаче их третьим лицам.

Обсуждались принципы, по которым издательский дом выставлял размер ущерба фигурантам дела. Теперь Дмитрий Жук говорит, что был телефонный разговор, когда Золотова сказала, что для портала оплачивать услуги очень дорого и им будет достаточно получать информацию из открытых источников. Марина Золотова отвергает этот факт.

Вызван его заместитель Михаил Лебедик. Он показал что от использования платной ленты БелТА есть выгода: информация гораздо раньше, анонсы событий, дополнения и исправления.

Михаил Лебедик пояснил, что в процессе создания газетного холдинга к «СБ. Беларусь Сегодня» присоединяли другие издания. Они приходили со своими подписками и логинами-паролями. В итоге у издательского дома получилось пять пар логин-пароль.

11:05

Михаил Лебедик говорит, что ему никогда не приходило в голову, что уровень сознания граждан может быть так низок, чтобы воспользоваться паролями после ухода.

11:16

Марина Золотова отметила, что из материалов дела ей стало известно: пароль к платной ленте просто висел в редакции газета «Рэспубліка». Михаил Лебедик сказал, что отругал бы за это, если бы узнал. Он допускает, что пароль не менялся 15 лет.

Михаил Лебедик не считает, что нужно менять пароли после увольнения сотрудника. Это вызывает неудобство.

11:20

Допрос Михаила Лебедика окончен. Вызван следующий свидетель. Это Галина Пролесковская, начальник отдела правовых и кадровых вопросов РУП «БелТА».

11:38

Галина Пролесковская сообщила, что типовой договор не менялся с 2012 года. Он содержал только передачу по электронной почте. Она назвала те же преимущества платной ленты, что и другие сотрудники БелТА. Свидетель сказала, что выполнение условия о передаче данных третьим лицам никем не контролировалось. Она ссылается на пункт договора «Ни одна из сторон не была вправе без согласия другой стороны передавать свои права и обязанности».

Галина Пролесковская пояснила, что ограничений по заключению договора не было. Он мог быть заключен с порталом.

11:43.

Допрос Галины Пролесковской закончен. Следующий свидетель администратор сети БелТА Елена Кузнецова, до этого ведущий инженерн-программист. Она описывает процедуру выдачи пароля. К ней обращался отдел маркетинга. После чего она генерировала пароль и передавала. При утере пароля подписчики обращались в отдел маркетинга, потом их переправляли к ней. Она предоставляла пароль, если он у нее был.

Для логина подбиралось имя, связанное по смыслу с организацией. Паролем была комбинация из девяти символов, букв и цифр.

11:54

Елена Кузнецова лично не принимала участия в расследовании причин сбоев. До этого в БелТА доверяли клиентам и не ставили задачу проверять наличие несанкционированного доступа третьих лиц.

По ее словам проверка проводилась во второй половине апреля, когда пришло письмо от «Рэспублікі».

Елена Кузнецова сообщила, что ограничений на количество входов под одной парой логин-пароль в 2017 году не было. Разрабатывать такую систему начали весной 2018 года.
Пароли могли выдаваться без заключения договора. Их приказывал выдать начальник центра связи.12:33

Допрос свидетелей пока окончен. Изучаются письменные материалы дела. Стало известно, что IP в сети МТС принадлежал Анне Ермаченок.

13:12

В суде объявлен перерыв.

Фото: Reform.by

14:25

Судебное заседание возобновлено. Допрашивается председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт. Он заявил, что новости сегодня не прожить и 10 минут. Чем раньше она публикуется, то больше и дороже реклама.

14:58

Марина Золотова отметила, что факт доступа к ленте не влияет на рейтинги портала. С конца прошлого года он вообще отказался от информации БелТА. Это не повлияло на посещаемость. Допрос Ивана Эйсмонта окончился.

Суд вызвал следующего свидетеля. Это гендиректор ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Наталья Галезник. Она сообщила, что сотрудники КП не отмечали сбоев в работе ленты. Она также не смогла назвать негативных последствий от несанкционированного доступа для редакции издания ни в части материального ущерба, ни ущерба репутации.

15:05

Наталья Галезник рассказала, что при смене пароля от ленты БелТА его выслали по почте и некоторое время сотрудники редакции не могли зайти на ленту. По ее словам, отсутствие доступа к ленте никак не повлияло на работу КП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • 9
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  


Кавалер пригласил девушку в кафе и украл 1000 долларов

Минсельхозпрод будет доплачивать населению за молоко и мясо