Суд ограничился штрафом для активиста, раскрасившего памятник Пушкину

Новости
Филипп Шавров. Фото: t.me/mf_mensk

Сегодня суд Центрального района Минска вынес приговор активисту «Молодого фронта» Филиппу Шаврову по обвинениям в хулиганстве и повреждении имущества. Его признали виновным, но не стали лишать свободы — молодой человек получил штраф, сообщает «Радыё Свабода».

Рассмотрение дела началось 18 мая. Шаврову были предъявлены обвинения в повреждении двух памятников и ограждения насосной станции в Боровлянах (части 1 и 2 статьи 339 УК «хулиганство») в январе этого года. Статьи предусматривали до 6 лет лишения свободы. Суд признал активиста виновным по обоим статьям и вынес ему приговор, который запрашивал прокурор, — штраф в размере 50 базовых величин, то есть 1350 рублей.

В первый день Шавров частично признал вину. Он отрицал хулиганские побуждения и объяснил, что покрасил руки памятнику Пушкину, потому что не согласен с внешней политикой России. В своем последнем слове он заявил, что раскаивается, и принес извинения, а также пообещал найти работу.

Как сообщалось ранее, Шавров нарисовал бело-красно-белый флаг на памятнике погибшим милиционерам в Минске, покрасил красной краской руки памятника Пушкину возле гостиницы «Беларусь» и написал «1937» на ограждении насосной станции в Боровлянах. Общий ущерб оценили в 230 рублей. Шавров возместил его еще в феврале. С 19 января и до начала мая он находился под стражей.

В апреле правозащитники признали Филиппа Шаврова политическим заключенным и требовали его освобождения. После этого на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня» вышел материал со «сливами» записей скрытой камерой бесед активиста со следователями, во время которых он негативно высказывался об оппозиционном движении, других активистах и политиках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: