Суд оштрафовал Глеба Рубанова на 40 базовых за репост

Новости

Сегодня, 13 мая, в суде Советского района Минска было рассмотрено административное дело о распространении экстремистских материалов в отношении минского блогера и IT-консультанта Глеба Рубанова. По решению суда он признан виновным и должен выплатить штраф в размере 40 базовых величин, сообщает «Новы час».

Глебу Рубанову инкриминировалось размещение в социальной сети Facebook материалов, признанных экстремистскими, а именно надписи «A*AB» (англоязычная аббревиатура, выражающая пренебрежительное отношение к сотрудникам полиции) в рамках флэшмоба «#яэкстремист».

Как рассказал Глеб журналистам перед заседанием суда, с протоколом об административном правонарушении он и адвокат смогли ознакомиться лишь 11 мая. Оказалось, что в качестве правонарушения ему предъявлен факт размещения им в соцсети Facebook на странице Hleb Rubanau в комментариях (не отдельным постом) от имени Hleb Rubanau изображения названной аббревиатуры. Причем размещено было не само изображение, а ссылка на пост другого пользователя соцсети, которая при публикации показывается с превью (снипетом), и именно на превью-изображении была данная надпись.

Геб Рубанов рассказал, что не считает это доказательством правонарушения, поскольку милиция не установила точно, принадлежит ли страница Hleb Rubanau именно ему и разместил ли данный комментарий именно он. Т.е. личность вероятного правонарушителя не была идентифицирована. Кроме того, превью ссылок работает так, что если в оригинальном посте по ссылке позже была бы заменена фотография — например, на содержащую экстремистские материалы, то в уже написанном комментарии превью к этой ссылке также бы изменилось.

Много вопросов было и к ведению административного разбирательства. Комментарий был размещен 5 марта. Ведение дела было начато 14 марта, в деле есть протокол осмотра предметов и документов (страницы соцсети) от этой даты. Однако скриншот с комментарием был сделан только 7 мая, а именно в этот день еще ночью Рубанова задержали — он подозревает, что может иметь место фальсификация. 21 марта ему звонил участковый и приглашал «для беседы» в опорный пункт, говоря при этом, что административное дело не начато, проводится лишь проверка. Но поскольку в названное время Рубанов не мог прийти, а оформить и прислать официальный вызов в милицию ему отказались, беседа не состоялась.

После этого дважды милицией оформлялись протоколы о правонарушении без участия и подписи Рубанова, но суд отказывался их принимать.

Ночью 7 мая, в 4.30, милиционеры выманили Рубанова из квартиры под предлогом того, что кто-то во дворе повредил его автомобиль, увезли в ИВС и выпустили только 8 мая, спустя 30 часов. Только там мужчина узнал, что против него ведется административный процесс. 11 мая Рубанова снова вызвали в РУВД и тогда уже составили правомочный протокол, рассмотрение которого в суде было назначено на 13 мая — последний день двухмесячного срока, в который возможно привлеченияе к ответственности по административному делу.

Судья Головкова, несмотря на все доводы Рубанова и его адвоката о нарушениях и нестыковках, названных выше и других, признала его виновным и присудила штраф размером 40 базовых величин (1020 рублей).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: