Суд смягчил приговор анархистам Емельянову и Комару

Главное
Иван Комар, Никита Емельянов. Фото: "Радыё Свабода"

Сегодня в Минском городском суде были рассмотрены апелляционные жалобы двоих активистов анархистского движения на приговор суда первой инстанции. Мингорсуд значительно смягчил их наказание, сообщает spring96.org.

19-летние Никита Емельянов и Иван Комар 12 февраля были осуждены судом Советского района Минска на 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима каждый. Их признали виновными в порче имущества и незаконных действиях с горючими веществами в группе по предварительному сговору. Речь идет о двух акциях: в здание суда бросили лампочку с краской, а в здание СИЗО — коктейль Молотова, который не загорелся. Обе акции были связаны с судом над анархистом Дмитрием Полиенко и были протестом против преследования политзаключенных.

Судебная коллегия Мингорсуда рассмотрела апелляции и изменила приговор по нескольким частям обвинения. Итоговое наказание определено путем частичного сложения: Емельянову — 4 года, а Комару — 3,5 года усиленного режима.

Емельянов и Комар признаны политическими заключенными. Правозащитники считают приговор им чрезмерно строгим, несоразмерным правонарушению и продиктованным их принадлежностью к анархистскому сообществу. Кроме того, Иван Комар неоднократно заявлял о давлении на него во время следствия и пытках, принуждении к признанию вины, серьезных процессуальных нарушениях, но это не было принято во внимание. Судебный процесс, по мнению правозащитников, также проходил в нарушение принципов справедливого суда, а вывод о сговоре обвинямых судом был сделан безосновательно.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by