Сын Лукашенко признался, что служил вместе с командиром группы «Альфа»

Армия
Фото Группы «А» КГБ. Опубликовано в sb.by

По случаю 30-летнего юбилея Группы «А» КГБ Беларуси помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко дал большое интервью газете «СБ. Беларусь Сегодня» и рассказал о нескольких фактах, которые ранее не звучали в СМИ.

Так, помощник президента косвенно подтвердил, что руководит элитным подразделением до сих пор Сергей Евгеньевич Зубков, который был назначен на должность начальника Группы «А» в апреле 2014 года. С тех пор он всего несколько раз упоминался в СМИ и не было ясно, кто именно сейчас стоит во главе «Альфы».

Виктор Лукашенко также признался, что служил вместе с Сергеем Зубковым в ОСАМе (спецподразделение пограничных войск Беларуси), а начинал свой спецназовский путь будущий глава «Альфы» разведчиком в 5-й бригаде специального назначения.

Выяснилось, что помимо прочего Виктор Лукашенко является руководителем межведомственного Совета специальных подразделений. Ранее в СМИ этот Совет упоминался пару раз. Все та же газета Администрации президента «СБ. Беларусь Сегодня» писала в 2017 году про соревнования элитных спецподразделений, которые проходили под эгидой Межведомственного совета. Газета указала лишь секретаря Совета полковника Олега Абрамова.

О том, что сын президента лично курирует работу элитных спецподразделений, Александр Лукашенко рассказал в ноябре 2019 года во время избрания Виктора первым вице-президентом Национального олимпийского комитета.

«Я знал, что происходит в этих силовых структурах, особенно в спецподразделениях, таких как «Алмаз», «Альфа», ОСАМ (пограничное подразделение), ГРУ Генштаба. На прямой связи с ним были руководители», — сказал тогда президент, представляя Виктора Лукашенко.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: