The American Interest: почему нельзя игнорировать угрозу Путина Беларуси

Новости
Фото: kremlin.ru

Бывший заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, старший научный сотрудник программы Вацлава Гавела по правам человека и бывший помощник Госсекретаря США по вопросам демократии Дэвид Кремер и исполнительный директор сети iSANS Владимир Кобец объясняют в статье для издания The American Interest, почему Запад должен обратить пристальное внимание на отношения Беларуси и России.

7 декабря Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали дорожные карты по интеграции Беларуси и России, в том числе унификацию в налоговой, таможенной, торговой сфере и введение единой валюты. Многие воспринимают это как план Кремля по «мягкой аннексии» Беларуси. До этого посол Беларуси в РФ Владимир Семашко упомянул про создание наднациональных парламента и правительства (правда, позже заявил, что его слова были вырваны из контекста), но перед самой встречей Лукашенко заявил, что Беларуси никогда не войдет в состав другого государства, «даже братской России».

После встречи начальник Генштаба генерал-майора Олег Белоконев заявил, что Беларусь готова к совместным учениям с НАТО. Еще позже Беларусь разыграла «китайскую карту», заявив о намерении взять кредит в 500 млн долларов у Пекина, пишет издание.

В Беларуси растет противостояние более близким отношениям с Россией. 7 и 20 декабря в Минске прошли протесты против интеграции. Задержание Павла Северинца и Максима Винярского перед второй акцией свидетельствует о давлении на Лукашенко, нарастающее как внутри страны, так и со стороны Москвы, считают авторы статьи.

По результатам ноябрьских парламентских выборов все места в парламенте достались провластным кандидатам, в то время как у оппозиции не было возможностей для участия. Маргарета Цедерфельд, глава краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами, заявила, что выборы продемонстрировали полное отсутствие соблюдения демократических обязательств.

Несмотря на жесткую политическую структуру, социальный фундамент в Беларуси быстро меняется. В стране одновременно идут три трансформации, отмечают авторы. Первая – национальное возрождение и увеличение интереса к беларусскому языку, культуре и истории. Вторая – растущее гражданское самосознание, особенно среди молодежи, которое ведет к формированию активного гражданского общества. Третья – растущее стремление беларусов к независимости и постепенный отказ Беларуси от лояльности Кремлю.

Путин заметил эти тренды и пытается их подавить. Для этого Кремль использует те же скрытые техники, которые использовал в Украине и Грузии для формирования выгодного России политического ландшафта. Как говорится в докладе iSANS о российском влиянии на Беларусь, в последние два года Беларусь «все больше становится отдельным предметом для приложения усилий различных российских акторов – политических, финансовых и информационных». Для информационных атак на Беларусь привлекаются СМИ, которые поддерживаются близкими к Кремлю бизнесменами или связаны, прямо или косвенно, с Администрацией президента РФ.

Многие беларусы обеспокоены тем, что «мягкая аннексия» может быть только началом. В 2024 году заканчивается президентский срок Путина, и один из сценариев предусматривает, что он останется у власти, возглавив Союзное государство. Союзное государство под управлением Путина станет серьезным ударом по суверенитету и независимости Беларуси. Регуляторная гармонизация, на которой настаивает Путин, означает поглощение Беларуси с населением 10 миллионов Россией с населением 145 миллионов и экономикой, которая в 29 раз крупнее беларусской.

Шансы, что Запад может предотвратить гармонизацию законодательства между странами или установление полноценного союзного государства, невелики. Тем не менее Запад может поддерживать гражданское общество и национальное возрождение Беларуси, сопротивляться мягкому вторжению России в Беларусь. В этой ситуации Западу следует вести игру, рассчитанную на дальнюю перспективу.

Одно из направлений касается информационной безопасности, в частности, выделение Беларуси как отдельный регион в новостных сервисах. Это не только поможет Беларуси сохранить независимость, но и поможет противостоять попыткам российского влияния на Беларусь.

Евросоюз также должен упростить визовый режим с Беларусью, отменив визовые сборы и больше инвестируя в программы студенческих и молодежных обменов. Западные финансовые институты должны больше инвестировать в Беларусь напрямую, подталкивая страну к рыночным реформам. Дальнейшее снятие западных санкций с Беларуси должно увязываться с либерализацией и достижением четко поставленных целей в сферах прав человека, свободы СМИ и развитии гражданского общества, отмечают авторы статьи.

«И Запад, и беларусы заинтересованы в сохранении независимости и суверенитета страны перед лицом путинской угрозы, а растущее давление России способствует формированию гражданского общества в Беларуси. Тем не менее в этих начинаниях Лукашенко остается проблемным партнером. Ради независимости и суверенитета Беларуси, а также учитывая влияние углубления интеграции на политическое будущее Путина, беларусско-российские отношения больше нельзя игнорировать», – пишет издание.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: