Фото: president.gov.by
in ,

The Economist: Лукашенко расстраивает Владимира Путина, налаживая связи с Западом

Лукашенко меняет свою политику перед угрозами независимости Беларуси со стороны России.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

The Economist посвятил статью намекам России на более тесную интеграцию Беларуси и России и попыткам Александра Лукашенко им противостоять.

Огромная статуя Ленина до сих пор стоит перед неприветливым Домом правительства в Минске. Здание было построено при Сталине в 1934 году, а через несколько лет его заняло гестапо. За тоталитарным фасадом сегодня заседает правительство, которое пытается выработать путь реформирования беларусской экономики, но в то же время сохранить политическую траекторию, которую авторитарный лидер страны Александр Лукашенко обозначил 25 лет назад. Сегодня он должен отбиваться от вырисовывающихся со стороны России угроз независимости страны. Это нелегкая задача. Но Лукашенко – необычный политик.

Бывший директор колхоза Лукашенко пришел к власти после убедительной победы на выборах в 1994 году, через три года после распада Советского Союза. С тех пор он руководит Беларусью, оставаясь на посту президента дольше всех в Европе. В отличие от своих коллег в других бывших советских республиках в Европе, которые после получения независимости отказались от старой системы, Лукашенко поддерживает советское наследие. Годовщины Великой октябрьской революции 1917 года до сих пор отмечают в Беларуси как государственный праздник. Но приверженность Лукашенко социализму не ограничивается только символами.

В отличие от своих соседей, Лукашенко никогда не приветствовал свободный рынок и демократию и не проводил приватизацию беларусских госпредприятий. Вместо этого он гарантирует полную занятость, сдерживая производительность. В Беларуси нет олигархов, сравнительно низкий уровень повседневной коррупции и один из самых низких в бывшем СССР уровней неравенства доходов и числа людей, живущих на менее чем 5 долларов в день. По заветам Ильича, для удержания власти Лукашенко использовал силу, бросая в тюрьмы оппонентов и журналистов, разгоняя акции протеста, за что получил западные санкции и заслужил репутацию «последнего диктатора Европы». До сих пор он пользуется широкой поддержкой внутри страны, сохраняя адекватный уровень жизни, чувство социальной справедливости и достойной общественной инфраструктуры.

Но авторитарная модель Лукашенко основывалась на российских субсидиях. Стремясь привязать к себе союзника, Москва предлагала Минску газ по низким ценам и поставляла со скидкой сырую нефть, которую Беларусь могла перерабатывать и продавать по рыночным ценам. Взамен Лукашенко сохранял верность России и заключил с ней военный и экономический союзы. Несмотря на это, «Союзное государство России и Беларуси», номинально основанное в 1999 году, существует преимущественно на бумаге. В действительности Лукашенко умело сталкивает Москву с Западом, извлекая выгоду от географического положения страны.

Такая двойственная позиция раздражает Россию, но Беларусь получила время, за которое в стране смог возникнуть настоящий частный сектор. Сейчас он отвечает за половину рабочих мест в стране и смог породить средний класс, ценящий тяжелый труд и образование. В бурно развивающемся IT-секторе Минска, где разрабатываются приложения и игры, например Viber и World of Tanks, заняты около 40 тысяч людей.

Как отмечает Балаш Ярабик из Carnegie Endowment for International Peace, общественный договор меняется. Недавний опрос показал, что беларусы больше всего хотят, чтобы правительство создало условия для зарабатывания населением денег. Лукашенко пытается это сделать, назначив бывшего банкира главой правительства и обещая развивать цифровую экономику. Александр Турчин, заместитель премьер-министра, говорит, что правительство планирует ограничить полномочия спецслужб и смягчить наказания за экономические преступления. Хотя в Беларуси до сих пор действует смертная казнь и подавляется оппозиция, Лукашенко стал более терпимо относиться к гражданскому обществу и даже разрешил в какую-то общественную критику и дебаты.

Конечно, он не стал либералом. Смягчение позиции в основном обусловлено страхом перед Москвой. После войны России против соседней Украины в 2014 году Беларусь почувствовала себя уязвимой. Лукашенко отказался признавать аннексию Крыма Россией и поддерживает хорошие отношения с Украиной. Он принял меры против российской пропаганды: условные сроки получили три работавших на Россию блогера, которые распространяли антибеларусские настроения и писали, например, что «изучение белорусского языка детьми может испортить навсегда мозги». Он также настроен на восстановление отношений с США, которые в 2008 году отозвали своего посла из Минска, протестуя против политических репрессий. В прошлом году Путин сделал угрожающий жест и назначил бывшего высокопоставленного силовика послом в Беларусь.

Потеряв Украину, Россия сейчас хочет более тесной интеграции с Беларусью, ссылаясь на забытые договоры 90-х годов. Более того, Путин рассчитывает, что Беларусь могла бы помочь ему сохранить власть после того, как текущий и, вероятно, последний его президентский срок закончится в 2024 году. Полноценный союз Беларуси и России, созданный с Лукашенко или без него, позволил бы Путину стать первый президентом нового образования – российско-беларусского государства, и таким образом обойти ограничения на количество сроков у власти в России.

В декабре Путин дважды встречался с Лукашенко и отправил премьер-министра Дмитрия Медведева в Беларусь. Заявив журналистам, что «Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства», Медведев предложил, что Россия может взять контроль над таможней, центральным банком и судами Беларуси.

У России в запасе достаточно карт, если она захочет действовать жестко. Она сокращает нефтяные субсидии, которые составляют 4% от ВВП Беларуси, косвенно связывая их предоставление с интеграцией. Лишившись дешевых денег, погрязшие в долгах беларусские госпредприятия будут бороться за существование. Пытаясь застраховаться от действий России, Лукашенко обратился к Китаю, привлекая в страну китайских инвесторов и кредиторов. В Минске сейчас развивается крупный китайский индустриальный парк. Но открытое присутствие Китая может вызвать недовольство в русскоязычной Беларуси. Россия также является крупнейшим единым рынком для Беларуси. Запрет экспорта, что Москва уже делала десять лет назад, может усилить недовольство населения накануне президентских выборов в Беларуси в 2020 году.

Со своей стороны Лукашенко демонстрирует свою независимость. Он исключил возможность размещения российской военной базы в Беларуси и принимает американских генералов и дипломатов. 14 декабря он заявил российским журналистам: «Если нас хотят поделить на области и впихнуть в Россию, этого не будет никогда». Он не может позволить себе выразить открытое разногласие с Россией, но он рассчитывает, что руки Путина будут связаны растущей усталостью россиян от военных предприятий России и популярностью Лукашенко среди них. «Я пошутил, что мы надоели друг другу», – заявил Лукашенко в Москве перед Рождеством. Все в той же шутливой манере он привез Путину рождественский подарок: четыре мешка картошки и сало. Путин ничего не ответил, но это вряд ли это удовлетворило его аппетит.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Что сильнее всего подорожало за год

В Беларуси подготовлен проект нового указа по возобновляемой энергетике