The Insider: в отравлении болгарского бизнесмена участвовал российский дипломат

В мире
Фото: The Insider

Один из сотрудников ГРУ, причастных к отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, ранее работал в дипломатическим прикрытием в российском представительстве при ВТО в Женеве, пишет The Insider по итогам совместного расследования с Bellingcat и Tamedia.

Речь идет о человеке под именем Георгий Горшков (настоящее имя – Егор Гордиенко). По данным издания, он работал в ранге третьего секретаря и аккредитован до конца 2020 года.

Гордиенко – один из восьми человек, участвовавших в отравлении Гебрева в 2015 году, и один из троих, которого болгарская прокуратура объявила в розыск по делу об отравлении.

По данным издания, Гордиенко под именем Горшков два раза прилетал в Болгарию в феврале и апреле. Во время второго визита, как полагают следователи, он нанес спреем нервно-паралитическое вещество «Новичок» на ручку двери машины Гебрева. В тот же вечер Гебреву, а также его сыну и коллеге стало плохо.

Гордиенко-Горшков прилетел в Болгарию опять 28 мая. В тот же день Гебреву опять стало плохо. Гордиенко покинул страну и больше не выезжал из России под именем Горшков.

По информации The Insider, Гордиенко родился в 1979 году в Одессе, а в 80-х семья перебралась в Москву. С 2010 года он начинает появляться за границей (Испания, Украина, Турция, Чехия, Таджикистан, Чехия, Швейцария, Италия, Финляндия, Франция) под именем Георгий Горшков. В 2014 году он был замечен в Ростове и в Крыму. В том же году он получил квартиру в том же доме, что Александр Мишкин (Петров) – один из участников отравления Скрипалей.

После болгарской операции Гордиенко появляется за границей под своим настоящим именем. В 2017 году он приехал в Женеву в статусе третьего секретаря, аккредитованного как член российской миссии при ВТО. В 2017 году в Женеве он активно общался с сотрудниками ГРУ Мишкиным, Сергеевым и Чепигой (все – участники отравления Скрипалей). Гордиенко был аккредитован до конца 2020 года, но покинул миссию в октябре 2018 года. Издание полагает, что именно Гординеко мог привезти из России «Новичок», так как багаж дипломатов не досматривается.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: