Тихановский озвучил план на Площадь в день выборов

Главное
Тихановский на пикете возле Комаровского рынка 24 мая 2020 г. Скриншот стрима "Страна для жизни"

Блогер Сергей Тихановский рассказал о своем плане действий в день президентских выборов. Он намерен вывести людей на протесты во всех городах. Об этом Тихановский сообщил «Нашай Ніве» 26 мая во время своего пикета в Барановичах.

Автор канала «Страна для жизни», являясь главой инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты своей жены Светланы Тихановской, позиционирует себя как «кандидат протеста» и использует пикеты по сбору подписей для организации протестных акций в разных городах.

Эта тактика была еще зимой предложена Николаем Статкевичем, и последние акции, например, многолюдный пикет у Комаровского рынка в Минске, Тихановский и Статкевич проводят вместе. В ходе стримов они озвучивали намерение сняться с выборов, даже если Светлана Тихановская будет зарегистрирована кандидатом, и призывали не приходить на избирательные участки.

Вчера Сергей Тихановский прокомментировал свои планы действий по итогам выборов и на случай его задержания. На блогере «висят» еще 30 суток неотбытого административного ареста, его могут задержать в любой момент, также могут быть новые суды и дополнительные сроки по другим протоколам. Однако, по мнению Тихановского, его задержание протесты не остановит и не обезглавит, потому что «протестует не он — протестуют люди», которые злы на действующую власть.

«Мне, может, даже хотелось бы, чтобы они не выходили, когда меня задержат, а начали долгий мирный протест. Но я уже ничего не могу остановить. Если люди захотят, они сами выйдут. Не за себя, а за перемены, за Беларусь», — сказал Тихановский.

Он полагает, что выборы могут быть сфальсифицированы, поскольку «ясно, что у Лукашенко поддержки нет». Убедиться в фальсификациях люди смогут, если пойдут наблюдателями на избирательные участки. На случай фальсификации, сообщил «кандидат протеста», у него есть предварительный план.

«Люди выйдут каждый в своем городе сначала к избирательным участкам, потом к исполкомам на центральные площади. В каждом областном и районном городе, не говоря о столице. И для этого не нужны координаторы», — убежден Сергей Тихановский.

Каков его дальнейший план и что будет после того, как люди выйдут на несанкционированные массовые акции, он не сообщил.

Напомним, массовой акцией протеста в Минске закончились президентские выборы 19 декабря 2010 года. Николай Статкевич также был одним из лидеров протеста. Тогда в центре столицы собрались десятки тысяч человек, они прошли шествием с Октябрьской площади к площади Независимости и Дому правительства, где располагался Центризбирком. Протест был мирным, однако в какой-то момент кто-то (правозащитники придерживаются версии о провокаторах) принялся бить двери и стекла в Доме правительства. После этого силовики приступили к разгону демонстрантов с применением силы. Вскоре площадь была очищена. Сотни человек были задержаны и получили административные аресты и штрафы.

Для организаторов протест закончился уголовными делами, несколькими месяцами в СИЗО КГБ и судами. Некоторых осудили на лишение свободы с отсрочкой, но Андрея Санникова и Дмитрия Усса приговорили к 5 годам колонии, а Николая Статкевича — к 6 годам. Их выпустили раньше благодаря помилованию президента: Усса — осенью 2011-го, Санникова — весной 2012-го, а Статкевича освободили лишь в 2015 году.

В ЕС и США осудили разгон мирного протеста и репрессии против его участников. Из-за нарушения прав человека в отношении Беларуси были введены санкции. Лукашенко и более чем 150 беларусским чиновникам, а также судьям и адвокатам, участвовавшим в судах против представителей оппозиции, был запрещен въезд в ЕС, их активы были заморожены. Также были  заморожены активы трех компаний, «связанных с режимом», в том числе «Белтехэкспорта», и наложено эмбарго на торговлю оружием с Беларусью, далее санкции ЕС расширялись и охватили 243 человека и 29 компаний. Доходило до отзыва послов. Лишь после «спокойных» выборов 2015 года и освобождения политических заключенных большинство санкций было снято.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: