Фото: kremlin.ru
in , , ,

Тяжелые торги на сочинском базаре

Как заверяют официальные источники в Минске, главная тема российско-беларусского саммита в Сочи — возврат денег от «перетаможки» сырой нефти и переработка темных нефтепродуктов в Беларуси.

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Уже по возвращению в Минск в телефонном диалоге ( по инициативе российской стороны) был «окончательно решен вопрос» об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании «Газпром».


Как оказалось, это и были те «гвозди», которые все время присутствовали в двусторонних отношениях.

На этот раз Москва пока скупа на информацию об итогах саммита в Сочи, что естественно стало порождать разного рода мозговедческие версии, прогнозы-догадки о дальнейшем «базаре» в отношениях между заклятыми союзниками. Судя по поведению беларусcкого руководителя, внезапно устроившего совещание в солидном составе в субботу, беларусcко-российским отношениям суждено пережить очередной этап, который может стать судьбоносным.

Бенефис Румаса и Бабича

Как отметил Путин, важность нынешней «сверки часов» обусловлена и тем, что в правительстве Беларуси произошли существенные изменения.

Насколько они могут быть таковыми, видимо, российского президента успел проинформировать его спецпредставитель в Беларуси, посол Михаил Бабич. Недавно появившись в Минске, он в ускоренном темпе вручил копии верительных грамот главе МИД РБ, тем самым став легитимным для участия в разного рода мероприятиях. Одним из них и был Сочинский саммит, ставший для Бабича бенефисом на российско-беларусском поле сотрудничества.

Впрочем, как и для премьера Сергея Румаса, который в новой должности впервые увидел посла Михаила Бабича и своего российского коллегу Дмитрия Медведева. Глава беларусского правительства также лично предстал перед Владимиром Путиным и сопровождавшими его правительственными чиновниками.

Интересно, что среди них не было видно популярного министра иностранных дел Сергея Лаврова, хотя его коллега из Минска в Сочи приехал со своим президентом.

А ведь, как отметил Лукашенко, во время сочинских переговоров нашлось место и международной проблематике. В первую очередь, это вопросы СНГ, Украины и ОДКБ. «Конкретные вопросы у нас, известные вопросы, по ОДКБ, прежде всего, председательства в ОДКБ и развития этой организации», — сказал он.

По словам беларусского руководителя, Украину обсудили позитивно — «в очень позитивном ключе был диалог». Настолько позитивном, что в Киеве особо отметили, как Беларусь снова проголосовала против внесения в повестку дня сессии Генассамблеи ООН проекта резолюции по Крыму и другим оккупированным территориям.

Что касается СНГ, то тут, очевидно, также в «позитивном ключе» обсудили заявленные Украиной прекращение работы в органах содружества и готовность расторгнуть Договор о дружбе с РФ.

При складывающейся ситуации в отношениях Киева с Москвой, Минску почти не остается возможностей для маневрирования в сторону прагматичной отрешенности, все реже называемой нейтралитетом.

Ключевая тема ОДКБ, которую могли обсуждать президенты — судьба поста генсека организации, который занимал Юрий Хачатуров. Он оказался под следствием в Ереване.

Надо полагать, вопрос по отставному армянскому генералу-генсеку в Сочи оба союзника «разрулили». Впрочем, как и определились по поводу новой власти в Армении, к которой, кто бы что ни говорил, у Москвы стали возникать вопросы. И точно не из-за ЕАЭС, куда Армению заманили по политическим, а не экономическим причинам.

Напомним, Путин собирается вскоре посетить враждебный Еревану Баку. Кстати, претензии по поводу тесного сотрудничества с Азербайджаном у Армении есть не только к Москве, но и к Минску. Такие вот союзные отношения по ОДКБ.

Насколько при обсуждении в Сочи всех этих вопросов мог пригодиться Владимир Макей, пока остается малопонятным, но любопытным вопросом. Как любопытен вопрос приобретения политического веса премьером Сергеем Румасом после его сочинского бенефиса. Ведь вес его российского коллеги в решении тех или иных вопросов сегодня уже мало кого интересует.

Сенсационное признание об атомной станции

Поток откровений беларусского руководителя после возвращения домой с важным международных мероприятий стали традицией.

Вот и на этот раз, буквально на следующий день по возвращению, на срочно созванном в субботу совещании в Минске он признался, что в Сочи обсуждался вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство БелАЭС и снижения процентной ставки.

Как оказалось, сроки строительства были сорваны российской стороной.

«Пока откладывается запуск первого блока аж на год. Боюсь, как меня информируют контролеры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо», — сказал присутствовавшим чиновникам глава государства.

По официальной информации, на строительство БелАЭС предусмотрено выделение кредита российской стороной в размере до $10 млрд, и он погашает 90% стоимости затрат по строительству, еще 10% должна оплачивать белорусская сторона. Как ранее сообщало Минэнерго Беларуси, реальная стоимость станции будет определена конкретными затратами на ее сооружение, которые на основании документов финансируются из указанных источников.

По мнению некоторых экспертов, поводов у Беларуси отказаться от ввода БелАЭС в эксплуатацию более чем достаточно: Россия действительно нарушала сроки, неоднократно происходили ЧП, после которых вообще можно было объявить о закрытии строительства.

У проекта, который реализует корпорация «Росатом», всегда было достаточно противников. Главный аргумент — станция строится на границе с Литвой и является инструментом давления на западных соседей Беларуси. Вильнюс смог поднять тему безопасности БелАЭС на европейский уровень.

С другой стороны, в ЕС были и лоббисты атомного проекта. Надо полагать, откровения, прозвучавшие теперь из Минска, могут существенно скорректировать потенциал таких лоббистов, что усилит позиции Вильнюса по данному вопросу.

Возможно, сенсационное заявление спровоцировали слухи о нежелании Кремля запускать БелАЭС при нынешнем правящем режиме в Беларуси? Мол, это и почувствовал в Сочи высокий беларусский гость.

Молчание российских коллег хлебороба Русого

Беларусская сторона почти уверена, что 12 октября в Могилеве на Форуме регионов двух стран будут подписаны так называемые индикативные балансы по поставкам продовольствия.

Об этом в приподнятом настрое рассказывает вице-премьер, знатный хлебороб и политический долгожитель Михаил Русый. Он единственный из вице-премьеров прошлого правительства уцелел после «Оршанской битвы».

Зато в российском правительстве снова появился в ранге вице-премьера известный аграрникам специалист Алексей Гордеев и новый министр сельского хозяйства 40-летний Дмитрий Патрушев, чья фамилия должна магически воздействовать на беларусских коллег. Но в Сочи его видно не было.

Как известно, папа министра экс-директор ФСБ и секретарь Совбеза РФ. Именно его человеком называют спецпредставителя, посла в РБ и члена Совбеза РФ Михаила Бабича. Это так, напоминание без всякой демонизации гаранта безопасности своей страны. В том числе и продовольственной.

Вице-премьер Русый проинформировал, что есть просьба российской стороны увеличить поставки говядины. «Мы готовы это сделать, и мы обеспечим», — заверил он.

Насколько известно, на переговорах в Сочи затрагивалась также тема ограничений, периодически вводимых Россельхознадзором в отношении беларусских предприятий. Интересно, вспоминали ли на переговорах уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора, которое приказал возбудить беларусский руководитель за те самые ограничения?

Подводя итоги по сочинским договоренностям в  агросфере Лукашенко сказал: «Я думаю, что до конца года эта ситуация будет кардинальным образом изменена». Но пока, констатировал он, «и сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих предприятий и, наверное, два с половиной десятка мясоперерабатывающих не имеют возможности в полном объеме поставлять свою продукцию на российский рынок».

Симптоматично, что чиновники в Москве по поводу откровений Александра Лукашенко хранят молчание, которое их беларусские коллеги порою  склонны воспринимать зловещим.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!


  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share


Китайская Hanergy Holding Group придет в парк «Великий камень»

Белкоопсоюз переделал 1300 магазинов по бренд-буку