Токаев предложил отсрочить утверждение Стратегических направлений интеграции ЕАЭС до очной встречи

Новости
Фото: пресс-служба президента Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предлагает отсрочить утверждение Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года до очной встречи. Об этом он заявил в ходе сегодняшнего заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в формате видеоконференции.

Проект Стратегических направлений поступил на рассмотрение глав государств ЕАЭС без согласования пунктов о формировании цен на услуги по транспортировке газа. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, открывая заседание, призвал договориться по данному вопросу.

Касым-Жомарт Токаев в целом поддержал идею утверждения документа, однако отметил, что есть вопросы, требующие дополнительного обсуждения и проработки.

«Учитывая особую важность этого документа, который закладывает основные контуры интеграции на годы вперед, видится целесообразным обсудить его дополнительно и принять в ходе очной встречи. Рано или поздно мы ведь увидимся друг с другом», — сказал он, передает БелТА.

Касым-Жомарт Токаев также высказался за то, чтобы блок социально-гуманитарных отношений не включался в полном объеме в компетенцию ЕЭК. По его мнению, также меры по гармонизации и унификации законодательства в части правовой ответственности (административной и уголовной) в таможенном деле, техническом регулировании, защите прав потребителей пока не отвечают принципу разумной достаточности. Он считает, что это может привести к отторжению стратегии национальным общественным мнением. Токаев выступает за осторожный подход к расширению полномочий ЕЭК. Президент Казахстана назвал преждевременными утверждения представителей ЕЭК о предстоящем утверждении Стратегических направлений.

«Думаю, что это неуместное забегание вперед. Мы знаем такие случаи, когда проявляется чрезмерное честолюбие некоторых представителей Евразийской экономической комиссии: дескать, мы подготовили документ, а дело президентов принять. Думаю, что мы должны воспользоваться правом глав государств обсудить этот документ дополнительно, чтобы не допустить впредь ошибок», — заключил Токаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: