Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на сегодняшнем Евразийском экономическом форуме, обратил внимание на концептуальные расхождения в подходах к интеграции между Беларусью и Россией и остальными странами ЕАЭС. Он считает, что этот вопрос подлежит обсуждению.
По мнению Токаева, СГ предполагает интеграцию по формуле “две страны – одно государство”.
“Еще один момент, так сказать, концептуальной реальности, или специфика, которую нам нужно учитывать. Это наличие в рамках Евразийского экономического союза, Союзного государства в лице Беларуси и России. Концептуальная идеологическая основа этого союза достаточно серьезная. Это взаимное признание исторической общности беларусского и русского народов, признание культурной, языковой, религиозной идентичности, то есть признание наличия одного народа. Один народ – одно государство.
У нас есть в Евразийском экономическом союзе Союзное государство. То есть в мировой политической истории создан уникальный прецедент, или феномен, как хотите. Создание государства по формуле две страны – одно государство, с единым политическим, юридическим, военным, экономическим, валютным, культурным, гуманитарным пространством, с единым союзным правительством, с единым союзным парламентом. Ну, я извиняюсь, и даже ядерное оружие одно на двоих сейчас”, – сказал он.
При этом другие страны ЕАЭС стоят на иных позициях.
“Поэтому есть другой уровень интеграции, представленной Казахстаном, Кыргызстаном, Арменией. И с этой реальностью нам нужно считаться. Как мы будем работать в этих условиях? Это вопрос концептуальный. Нам нужно, я думаю, в том числе и на этом экономическом форуме обсудить данную проблему”, – добавил Токаев.
Надо отметить, что на том же форуме Александр Лукашенко подчеркнул, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удерживал ЕАЭС от превращения в военно-политический союз, настаивая на его исключительно экономическом характере.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: