ТОП-7 шедевров агитпропа Беларуси: переговоры с Россией, день сурка и барабулька

Главное
Лапша. Фото: Mae Mu, unsplash.com

Вот и минул очередной сказочный год в историях беларусских государственных телеканалов. Год, в котором новостройки компании Dana Holdings были видимо более важным событием для страны, чем перспективы отношений с Россией – судя по соотношению эфирного времени в итоговых недельных новостных программах государственных телеканалов.

«Если пофантазировать, что не было бы налогового маневра, барьеров для нашей продукции на едином рынке, скандалов с прокачкой грязной нефти и так далее, наверняка год назвали бы мы не нормальным, а хорошим», – емко подвел итоги 2019-го телеканал ОНТ.

Хотя репортажи гостелевидения про беларусско-российские отношения традиционно не содержали альтернативные точки зрения и зачастую не следовали другим базовым канонам журналистики, некоторые из них действительно давали волю своей фантазии и предлагали занимательные сравнения.

Итак, ТОП-7 метафор на тему беларусско-российских отношений от государственного телевидения Беларуси в ушедшем году.

1. Переговоры с Россией как День сурка

13.01.2019, ОНТ, программа «Контуры»:

«Действительно, речь [на правительственном совещании] не могла не зайти о России, все-таки это наш основной торгово-экономический партнер. А вот союзник ли? На словах – да, на бумаге – да, но вот на деле беларусам приходится то и дело напоминать о союзных договоренностях, настаивать на их исполнении, а переговоры напоминают известный фильм «День сурка». Сегодня вроде договорились, а завтра утром проснулись, и начинай все сначала!»

Учитывая нерешенные интеграционные вопросы, государственные телеканалы могут смело дублировать свои репортажи начала 2019-го и вещать теперь уже о Годе сурка.

2. Энергетические вопросы – петелька на гобелене Союзного государства

17.02.2019, ОНТ, программа «Контуры»:

«Чтобы найти развязки, порой нужно вернуться к началу сплетенных нитей, где можно рассмотреть все затяжки, которые нарушают композицию масштабного гобелена Союзного государства. Вопросы в энергетике хоть и важны, но это лишь отдельная петелька, и к ней конечно еще вернутся, выровняв глобальную картину».

Поскольку затяжка-энергоносители на гобелене Союзного государства оказалась непреодолимой, аналогии вскоре сместились в спортивную сферу.

3. Энергоносители – мячик, интеграция – игра детей в футбол.

21.04.2019, ОНТ, программа «Контуры»:

«Отношения с нашим самым близким партнером сейчас похожи на игру детей во дворе. Тому, чей мяч, нужно обязательно поддаваться и уступать. А если нет, то он заберет мяч и пойдет домой. Поиграть уже никто не сможет. Под мячиком имеется в виду энергоносители, под игрой – интеграция».

Владельцу мяча «нужно обязательно поддаваться и уступать», но уступать Беларусь никому и ничего, а тем более свой суверенитет, не собирается, в течение года уверяло государственное телевидение. Это противоречие не было преодолено в результате многочисленных «переговорных марафонов» (устойчивое клише гостелеканалов).

4. И снова футбол с красными карточками, теперь евразийский.

02.06.2019, Беларусь 1, программа «Главный эфир»:

«Если представить, что рынок евразийский или даже мировой – футбольное поле, то пять государств ЕАЭС решили играть в одной команде. Вроде бы и цели общие – кооперация и продажи, и игроки опытные, но мяч то и дело спотыкается о неровности на стадионе, то есть препятствия и барьеры. А ведь изначально в общих правилах прописано: то самое игровое поле должно быть ровным, то есть равным для всех. Тем не менее некоторые игроки периодически получают желтые и даже красные карточки, когда предприятию закрывают доступ к рынку».


Так пояснила ситуацию с полей евразийского саммита в Казахстане Ольга Макей. Сама она в качестве свадебного подарка пару лет назад получила мешок картошки с полей Лукашенко.

5. Россия как энергичный, но ревностный сосед.

10.03.2019, ОНТ, программа «Контуры»:

«Первая, самая близкая и привычная для нас [дверь] – это Россия. Мы вроде как всегда можем зайти к другу-соседу и без стука, но в последнее время эта дверь открывается не внутрь а наружу. И чтобы войти, нужно сперва сделать шаг назад, по крайней мере, в экономике», – поведал Игорь Тур, шагнув из студии телеканала прямиком к зданию российского посольства в Минске через виртуальную дверь.

«Мы же этого соседа всегда готовы выручить: поделиться солью, накормить, если с этим есть сложности. Мы даже готовы ему дать ключи от наших автомобилей. Не насовсем, а покататься, если очень хочется. Сосед этот нравится нам своей энергичностью, но энергия эта порой идет вместе с ревностью к другим соседям. Да, с ним хорошо и весело. Но если этот сосед грустит, что делать нам?!»

«Друг должен быть полезен», – поделился личным пониманием дружбы Игорь Тур.

6. Договор о Союзном государстве – паспорт, Программа действий – диплом

21.07.2019, Беларусь 1, программа «Главный эфир»:

«Ведь Договор [о создании Союзного государства] можно сравнить с паспортом человека. Представьте: вам его выдали 20 лет назад. С тех пор у вас и образование, и семья, возможно еще и переехали. А на бумаге вы все тот же. Это не правильно, нужно обновлять. Мало того, сейчас к этому обновленному союзному паспорту хотят приложить Программу действий, ну это как диплом с распределением».

Чтобы с вожделенным дипломом направили на работу, необходимо сдать хвосты на последней сессии, а именно микро- и макроэкономику, ВЭД и логистику, доходчиво объяснил суть переговорного тупика с Россией Андрей Кривошеев с телеканала «Беларусь 1». И уточнил, что «финальная сессия защиты диплома» состоится 8 декабря. Но на дворе уже январь, а сессия так и не сдана.

7. Российский чиновники поступают, как рыба барабулька

08.12.2019, ОНТ, программа «Контуры»:

«Как рыба барабулька, которую ели президенты на обед, может менять свой цвет, так и некоторые российские чиновники нередко меняют смысл международных договоров, не говоря уже про маневры. И если уникальность той же барабульки в том, что ее вкус в блюде невозможно испортить никаким ингредиентом, то любая неоднозначная фраза в документе может оставить неприятное послевкусие».

Итого, когда российские чиновники перестанут следовать сценарию фильма «День сурка» и вести себя, как рыба барабулька, Минск досдаст хвосты по макроэкономике и ВЭД на финальной сессии, а энергичный мальчик-сосед перестанет беспричинно грустить и будет делиться мячом, тогда и устранится петелька на гобелене Союзного государства и 2020-й станет хорошим, а не просто нормальным годом.

***

Мнение и оценки автора материала могут не совпадать с мнением  редакции #RFRM.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: