Фото: Kerstin Riemer, pixabay.com
in , ,

Трамп намекнул, что может помочь Италии в финансировании госдолга

Но остается неясным, в чем конкретно заключается его предложение и есть ли у американского президента возможности для этого.


Предложение было сделано на встрече Дональда Трампа и премьер-министра Италии Джузеппе Конте в конце июля, сообщает газета Corriere della Sera.


В 2017 году госдолг Италии составил 130% от ВВП, но ситуацию смягчала программа Европейского центрального банка (ЕЦБ) по выкупу активов. В июне ЕЦБ объявил об изменении денежной политики и отказе от скупки облигаций. В четвертом квартале 2018 года объем скупки сократится в два раза, а с 2019 на это не будет выделяться дополнительных средств.

В следующем году Италия планирует разместить облигации на сумму €400, включая средне- и долгосрочные бумаги на €260 миллиардов.

По мнению издания, остается неясным как именно Вашингтон может помочь. Суверенного фонда для покупки облигаций у США нет, а заставить это сделать частные фонды банки он не в состоянии.

Corriere della Sera считает, что, предлагая помощь Италии, Трамп хочет ослабить единый европейский фронт в торговой войне, которой он угрожает Германии. Газета цитирует аналитика Кристофера Вуда, который говорит, что Трамп поддерживает европейских популистов, выступающих против евро и мигрантов. По его мнению, Трамп дал понять, что он поддерживает итальянские политические силы, выступающие за выход из еврозоны, а «это немаловажно, так как при поддержке американского президента возможное решения об отказе от евро кажется менее рискованным с политической и финансовой точки зрения».



Прокуратура требует наказать налоговиков Брестской области за мягкость

Правительство решило, сколько древесины на корню можно будет продать в 2019 году вне биржи