Турчин: на Европейские игры потрачено 840 млн рублей

Главное
Скриншот прямой трансляции церемонии закрытия ІІ Европейских игр.

Первый вице-премьер Александр Турчин заявил в эфире телеканала «Беларусь 1», что общая сумма, потраченная в 2017-2019 годах на подготовку и проведение II Европейских игр в Минске, составила около 840 млн рублей.

«Это различные источники: бюджетные средства, кредиты банков, спонсорская помощь», – уточнил он.

Из этих средств около 70%, или около 600 млн рублей, составили инвестиционные затраты.

«В этой ситуации можно задать себе вопрос: это деньги, которые пошли на игры, или даже если бы не было игр, мы бы эти расходы все равно осуществляли?», – сказал Турчин. В качестве примера он привел общежитие на проспекте Дзержинского, которое несколько лет стояло недостроенным, а также общественный транспорт.

«Сегодня Минск закупил новые автобусы, электробусы. Закуплены автобусы, которые отданы в областные автопарки, они будут перевозить наших людей. Сказать, что если бы не было игр, то эти траты не осуществлялись бы, я бы так не сказал, потому что подвижной состав надо обновлять», — считает Турчин.

Поэтому нельзя считать, что 600 млн рублей были потрачены только на «сиюминутное мероприятие», заявил первый вице-премьер.

Оставшиеся 240 млн были потрачены непосредственно на проведение игр, в том числе на проживание и питание спорстменов. Половину из них составляют средства спонсоров.

Окончательный анализ будет дан по итогам 2019 года с учетом проданных билетов, заполняемости гостиниц, купленных туристами товаров, сообщил Турчин.

Вопрос о стоимости и доходах Европейских игр поднял во вторник Александр Лукашенко. Ранее министр финансов Максим Ермолович оценил затраты на игры в 540 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: