Турчин рассказал о новом составе Совета по развитию предпринимательства

Новости
Фото: Совет по развитию предпринимательства

Первый вице-премьер Александр Турчин, председатель Совета по развитию предпринимательства, в интервью беларусскому телевидению рассказал об изменениях в составе консультативного органа. Совет, по указу президента, лишился представителей бизнес-союзов.

Александр Турчин отметил, что бизнес-союзы продолжат принимать участие в работе совета, но уже в качестве постоянных партнеров.

«Изначально, конечно, наша цель была немного сузить состав совета. Причина проста: чем больше людей, тем сложнее собираться. Мы перед новым годом встретились в совете с представителями ведущих бизнес-союзов. Ну мы предложили как бы два варианта развития событий. Вариант первый — давайте, просто ротация. Вариант номер два — статус официальных партнеров совета. Все было исключительно демократично. Это было решение самих бизнес-союзов, что все-таки, чтобы были равные условия, что все будут официальными партнерами. Конечно, мы на ближайшем заседании совета, которое состоится 12 июня, определим критерии, кто будет официальным партнером совета», — сказал вице-премьер.

Персональный состав совета при этом сократился, а в нем остались в основном представители крупного бизнеса.

«Нам бы хотелось, чтобы все-таки представительство в нем имели люди те, которые добились серьезных успехов в бизнесе. Сегодня наш совет — более 60 тыс. работающих, более 8 млрд выручка рублей, более миллиарда экспортная выручка. Ну это достаточно такой весомый вклад в экономику нашей страны. Мы не тратим ни одного рубля бюджетных средств. Мы содержимся исключительно за счет отчислений этих компаний. Мы хотели бы, чтобы у нас были средства, в том числе и на привлечение сторонних экспертов», — добавил Александр Турчин.

На первом заседании обновленного совета планируется рассмотреть имущественные вопросы. Будут предлагаться изменения в нормативные правовые акты, регулирующие полномочия местных органов по распоряжению собственностью.

«По имущественным вопросам: особенно недвижимое имущество, аренда земельного участка. Вот в этих вопросах давать больше полномочий советам депутатов. Есть у нас какое-то неиспользуемое здание — депутаты оценили, посмотрели и приняли решение: за базовую, безвозмездно, с аукциона продать — это их решение. Кого-то волнует что-то? Есть областной совет депутатов, который может отменить решение районного. Решение областного может отменить Совет республики», — сказал вице-премьер.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: