Турчин рассказал о реализации дорожной карты структурных реформ

Главное
Фото: Reform.by

Первый вице-премьер Александр Турчин рассказал о подходах к реализации дорожной карты структурных реформ, которую правительство готовит с участием Всемирного банка. По его словам, некоторые мероприятия, которые войдут в нее, уже реализуются.

«Она в высокой степени готовности. Программа для нас, не для Всемирного банка, не для МВФ, а для нас, и те вещи, которые там заложены, мы на самом деле уже начинаем реализовывать», — сказал Александр Турчин журналистам на полях KEF-2019.

Первый вице-премьер не исключил, что реализация дорожной карты потребует финансовой поддержки международных финансовых организаций.

«Со Всемирным банком мы ведем, скажем так, диалог по разделам этой программы. Под каждый раздел, если есть необходимость привлечения финансирования, в каком объеме, мы обсуждаем. Но еще раз говорю, там целый ряд вещей не требуют больших финансовых вложений», — добавил он.

Александр Турчин рассказал, что правительство уже начало оценку госпредприятий по степени их эффективности.

«Мы взяли топ-100 акционерных обществ и, скажем так, там выстраиваем на них систему корпоративного управления. На мой взгляд, из этой первой сотни… на мой субъективный взгляд, я не вижу в ней предприятий, которые надо закрывать. Определенные предприятия есть, которые работают самостоятельно, есть предприятия, которым надо подставить плечо, и они пойдут дальше. Причем я еще раз хочу сказать, речь не идет о новой государственной поддержке, чтобы у всех было четкое и ясно понимание, возможна где-то реструктуризация задолженности, но ни о каком выделении новых средств речи нет», — пояснил Александр Турчин.

Вместе с тем правительство готово предложить меры поддержки беларусам, которые могут остаться без работы в случае радикальных мер в отношении некоторых неплатежеспособных предприятий.

«У нас по плану нормотворческой деятельности в феврале 2020 года будет разработка закона о занятости, поэтому определенные решения мы попытаемся имплементировать в этом документе, в том числе наши предложения по определенной поддержке граждан, которые оказались, скажем так, в сложной ситуации, связанной с работой», — рассказал первый вице-премьер.

Реализация дорожной карты займет несколько лет, при этом ряд мер, которые предполагается включить в нее, могут быть выполнены в краткие сроки. Другие потребуют продолжительного периода, например, выравнивание тарифов для населения и предприятий.

«Основная масса будет достаточно оперативно реализована. Вопрос, который мы все обсуждали, это увеличение тарифов для населения — это более отдаленный период, хотя, на мой взгляд, к этому вопросу надо подходить взвешенно. Недавний опыт ряда стран показывает, как повышение тарифов воспринимается населением. Насколько отдаленно? Отдаленно для того, чтобы выполнять поручение главы государства о размерах ежегодного повышения оплаты труда. По нашим расчетам это где-то 2026 год», — закончил Александр Турчин.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: