«Ты хочешь работать?» Сбор подписей за Лукашенко в поликлинике Речицы: видео

Главное
Скриншот видео

В интернет попало видео организованного сбора подписей за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко в детской поликлинике Речицкой центральной районной больницы. Это один из редких пока случаев публикации видео процесса сбора подписей за действующего президента, где названо конкретное учреждение и имена, запечатлены конкретные лица.

Видео было опубликовано порталом palesse.press сегодня, 3 июня. Его сняла девушка — сотрудница поликлиники. На нем видно, что сбор подписей происходит прямо внутри помещения регистратуры. В процессе участвует несколько человек медперсонала, почти все они экипированы в защитные халаты, маски и шапочки. На видео видны лица некоторых из них, слышны имена и даже фамилии и паспортные данные.

На видео видно, что сбором подписей руководит одна из немолодых медработниц (далее — старшая). Она предоставляет листы, объясняет, какие данные куда вписывать, и затем забирает листы. Рядом находятся другие медработники. Они обсуждают происходящее. Из разговоров понятно, что подписаться за Лукашенко их «просили», а не дать подпись многие боятся.

«Что тут?» — «Подписи собираем». — «За кого?» — «За нашего папку». — «Не буду за папку». — «Я тоже не буду».

В этот момент женщина, которая уже пишет свои данные в подписной лист, останавливается и спрашивает:

«А, так они за папку?!» — «Это за Лукашенко, да». — «Так а зачем я… Я просто по телефону [говорила]… Да вы что…» — она отталкивает лист.

«Ну уже все, Марина», — говорит ей одна из работниц (далее — младшая).

«Нет, не все, ты можешь не дописывать, и эту графу имеют право зачеркнуть», — говорит автор видео.

«Допиши уже», — настаивает старшая, подталкивая Марине лист обратно под руку.

«Ну уже пускай, Марина, уже начала…» — говорит младшая.

Марина снова принимается писать. Старшая стоит над ней и следит.

«Нет, почему, по правилам эту графу могут вычеркнуть, имеют право», — говорит автор.

«Так, знаешь что?!» — кричит старшая, резко повернувшись к автору.

«Что? Я не права, хотите сказать?» — реагирует автор.

«Ничего», — отворачивается старшая.

«Наталья Ивановна, вы тоже не хотите?» — спрашивает у нее младшая.

«Я не хочу! Но я написала. Потому что Пузенков будет проверять эти списки», — эмоционально объясняет старшая — Наталья Ивановна.

На сайте ЦРБ указано, что старшей медсестрой детской поликлиники является Наталья Ивановна Лопачук. Женщина с видео, которую называют Наталья Ивановна, очень похожа на нее.


А Пузенков Александр Владимирович — это главный врач района.

Александр Пузенков. Скриншот сайта Речицкой ЦРБ

«Хай проверяют», — говорит младшая.

«Наталья Ивановна…» — начинает автор.

«Ты хочешь работать? Я хочу до пенсии доработать», — перебивает ее Наталья Ивановна.

«А чего вы… работой они грозятся, эти…» — неразборчиво говорит младшая.

Наталья Лопачук

Затем все требуют от Марины, чтобы она быстрей дописывала. И Наталья Ивановна почему-то диктует Марине номер паспорта, который та записывает в свою графу, где затем ставит дату и подпись. После этого Наталья Ивановна забирает лист.

Далее медработницы переговариваются, проскакивают фразы: «На выборах потом что хочешь ставь, против всех ставь». — «Я буду ставить против всех». — «Так если против всех, бюллетень будет недействителен».

«Так а тут паспорт надо [чтобы записаться]? У меня нема паспорта», — говорит кто-то из медиков.

«У Натальи Павловны будут паспорта ваши», — отвечает Наталья Ивановна.

Тем временем Марина уже отвечает на звонок пациента в регистратуру и сообщает о времени приема («сегодня с 12-ти до 4-х») — то есть события происходят явно в рабочее время.

«А это что?» — спрашивает кто-то еще.

«Ирина Владимировна попросила, чтобы собрать», — отвечает еще одна медработница. — «Так там же все равно за кого, хоть за всех можно подписаться». 

«Ну он мне пенсию добавляет, и я буду опять за него голосовать?» — говорит Наталья Ивановна.

«Ну так я ж говорю, не важно за кого [подписываться]», — отвечает тот же голос.

«Ну так я ж написала уже, Ирина Владимировна попросила, говорит, уже, говорю, ну ладно…» — объясняет Наталья Ивановна.

«Да ради бога, это ж не значит, что ты пойдешь за него голосовать, голосуй за кого хочешь, просто собирают голоса (подписи — прим. Reform.by)» — отвечает ей та же медработница.

Кто такие Наталья Павловна и Ирина Владимировна, выяснить по сайту ЦРБ не удалось.

Скриншот видео

Отметим, что Избирательный кодекс Республики Беларусь содержит ограничения, касающиеся сбора подписей.

  • Участие администрации организации в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесение подписи, не допускаются. Такие подписи считаются недействительными. Нарушение является основанием для отказа в регистрации кандидата или отмены его регистрации (статья 61).
  • ЦИК или окружные, территориальные комиссии вправе отказать в регистрации кандидата в случаях участия администрации организации в сборе подписей избирателей, принуждения в процессе сбора подписей и вознаграждения избирателей за внесение подписи (статья 68/1).

Также кандидат/претендент в президенты не имеет права использовать преимущества должностного положения в интересах избрания. Это тоже является основанием для отказа ему в регистрации или отмены его регистрации (статьи 68/1, 73).

Использованием преимуществ должностного положения считается:


  • привлечение лиц, находящихся в подчинении или иной служебной зависимости, для осуществления в рабочее время деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию;
  • использование помещений, занимаемых государственными органами, организациями, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию, в случае, если иные кандидаты в Президенты, в депутаты, обратившиеся по такому же вопросу, не могут использовать эти помещения на аналогичных условиях; и т.д.

Кроме того, в статье 49 ИК говорится о том, что если кандидат в президенты, или лицо, выдвигаемое в кандидаты, или его доверенные лица, или члены его инициативной группы при сборе подписей или агитации нарушают требования ИК и законодательства, то им доолжно быть вынесено предупреждение. А при повторном нарушении кандидату могут отказать в регистрации или отменить его регистрацию.

Напомним, 1 июня потенциальный кандидат Виктор Бабарико подал в Центризбирком обращение с требованием проверить факты нарушений при сборе подписей за Лукашенко и в случае их подтверждения снять того с выборов за принуждение к даче подписи и использование административного ресурса. Он призвал всех сообщать о нарушениях и пообещал помощь, если кто-то из сообщивших пострадает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: