Ведущий программы "Постскриптум" на канале "Рустави 2" Георгий Габуния. Скриншот видео.
in , , ,

«Ты — вонючий оккупант». Ведущий грузинского ТВ обматерил Путина в прямом эфире

Из-за этого начались протесты.

  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Грузинский телеканал «Рустави 2» на пять часов прекращал вещание из-за протестов, развернувшихся у его здания. Возмущение части жителей Тбилиси вызвало то, что ведущий канала в прямом эфире грубо оскорбил президента России Владимира Путина.


Инцидент произошел вечером воскресенья, 7 июля. Ведущий Георгий Габуния начал свою программу «Постскриптум» с обращения к Владимиру Путину.

«В первую очередь я хочу передать огромный, огромный привет нашему большому другу, президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Вовочка… […] На нашей красивой земле нет места такому убогому созданию …, как ты. […] Ты – вонючий оккупант […] Аминь», – сказал ведущий (в пропусках он искусно обматерил президента России. Полное видео речи размещено на Youtube).

После этого у здания телекомпании начали собираться жители Тбилиси. Около двухсот протестующих требовали уволить Габуния и отправить в отставку директора канала Нику Гварамия, а также хотели извинений и закрытия канала. Здание забросали яйцами, бутылками и т.д. К протестующим вышел оператор Леван Маргвелашвили и заявил о своем уходе с канала, порвав на глазах толпы пресс-карту.

Директор канала Ника Гварамия принес извинения за действия ведущего, однако протестующие не разошлись. На некоторых журналистов, по заявлению руководства канала, нападали. В 2.30 ночи директор принял решение прекратить вещание, пока не будет устранена угроза для коллектива телекомпании. Ночью протестующие разошлись. В 7.30 канал возобновил вещание с утренней программой.

Утром телеканал «Рустави-2» сделал официальное заявление с извинениями и осуждением поступка ведущего Георгия Габуния.

«Мы считаем, что журналист при любых обстоятельствах должен соблюдать редакционную политику и этические требования к журналистской работе. Форма выражения мнения, выбранная Георгием Габуния, не соответствует высоким стандартам нашего канала», — значится в заявлении. Там сказано, что решение относительно ведущего будет принято органом саморегулирования телекомпании.

При этом руководство канала назвало неприемлемой реакцию правительства и нападения на канал из-за высказывания журналиста, так как это, по их мнению, противоречит свободе слова и является вмешательством в работу СМИ. Уже звучат заявления с требованием задержать и наказать ведущего программы за провокацию против государства. Телеканал заявил, что правительство пытается использовать инцидент как повод для регулирования и цензуры СМИ, и обвинил правящую партию «Грузинская мечта» в попытке использовать это для закрытия телеканала. Когда недавно в Грузии проходили протесты и многие люди пострадали, члены правительства не спешили так с заявлениями, отметили на канале. А депутат Акакий Бобохидзе, член фракции «Европейская Грузия — регионы», назвал позорным тот факт, что премьер-министр, президент, МИД и т.д. все вместе начали делать заявления в ответ на мат журналиста в эфире.

Действия ведущего канала осудили многие политики Грузии, в том числе премьер-министр, глава парламента, мэр Тбилиси. Президент Саломе Зурабишвили заявила, что слова Габуния наносят вред государственным интересам Грузии и, по ее мнению, являются провокацией, направленной еще большее разжигание вражды в момент, когда отношения между Грузией и Россией и без того крайне обострены.

«Рустави 2» — частная телекомпания и один из популярнейших телеканалов Грузии, независимый от правительства.

Дополнено. Министерство иностранных дел России опубликовало заявление в связи с данным инцидентом. В нем дипломатическое ведомство категорически осудило «беспрецедентную по своей низости выходку» грузинского ведущего и заявило, что таким явлениям не место в цивилизованных странах.

«Рассматриваем это как еще одну открытую провокацию грузинских радикальных сил, направленную на подрыв российско-грузинских отношений. Нынешний вопиющий инцидент – яркий пример того, куда заводит оголтелая русофобия», — отметили в ведомстве.

Кроме того, в МИДе РФ высказали одобрение действиям грузинских властей, которые «не стали оправдывать радикалов, а нашли в себе силы отмежеваться от провокаторов и осудить их поведение», и отметили «справедливое возмущение» грузинского общества поведению журналиста.

Теперь МИД РФ надеется на «адекватную реакцию» международного журналистского сообщества.


  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares


Вам это интересно?

3 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 5

Upvotes: 4

Upvotes percentage: 80.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 20.000000%

Госкомстандарт предлагает обновить перечень товаров для обязательного подтверждения соответствия

В Полоцке убили и закопали 77-летнего пенсионера