Участники праймериз отказались от выдвижения единого кандидата

Главное
Фото: Адзіны кандыдат 2020, Facebook

Участники праймериз не будут выдвигать единого кандидата от оппозиционной коалиции на президентских выборах. Соответствующее заявление опубликовано на странице Facebook «Адзіны кандыдат 2020».

Участники коалиции заявляют, что объявление и проведение выборов при нынешней эпидемиологической обстановке «недопустимо и преступно». Они полагают, что пандемия используется в качестве дополнительного инструмента для «дальнейшей узурпации власти и лишения беларусов права выбирать».

Проведение предвыборной кампании во время эпидемии и массовые репрессии в отношении активистов говорят о дальнейшем насильственном удержании власти действующим президентом, считают в штабе.

«Признаем, что в сложившихся условиях невозможно реализовать все запланированные праймериз процедуры и выдвинуть единого кандидата», — говорится в заявлении.

Участники праймериз высказывают благодарность всем участникам Народного голосования и объявляют старт кампании «За Беларусь без диктатуры!»

В рамках новой кампании будет сформирована инициативная группа, в которую войдут Юрий Губаревич, Ольга Ковалькова, Николай Козлов. Целями кампании заявлены отставка Лукашенко, честные выборы и системные реформы для новой Беларуси. Все мероприятия в ее рамках планируется проводить с сохранением правил безопасности в условиях эпидемии коронавируса, сообщается в заявлении.

Участники кампании также призвали депутатов Палаты представителей перенести дату президентских выборов на срок не ранее, чем конец ноября 2020 года, поскольку в условиях эпидемии нельзя гарантировать безопасность избирательного процесса.

Заявление подписано председателем БСДП Игорем Борисовым, председателем «Руху «За Свабоду» Юрием Губаревичем, сопредседателем БХД Виталием Римашевским, и.о. председателя Объединенной гражданской партии Николаем Козловым и сопредседателем БХД Ольгой Ковальковой.

На своей странице в Facebook Юрий Губаревич написал несколько комментариев относительно заявления. По его словам, коалиция сохраняет единство, несмотря на то, что по ряду причин, в числе которых эпидемия, единого кандидата выдвинуть не удалось. Он также отмечает, что полноценная предвыборная кампания со сбором 100 тысяч подписей в условиях эпидемии невозможна. «Оппозиция имела разные стратегии на президентскую избирательную кампанию, но коронавирусная эпидемия все обнулила», — пишет Губаревич.

Он также сообщил, что с регистрацией в ЦИК инициативной группы участники праймериз получат легальную возможность для мобилизации протестных настроений, «которые растут на глазах, так же, как очевидно падает рейтинг Лукашенко».

Напомним, что в онлайн-голосовании на праймериз по выбору кандидата от оппозиционной коалиции победителем стал Николай Козлов, получивший 39,8% голосов. Второе место занял Юрий Губаревич с результатом 36,12%. Ольга Ковалькова оказалась на третьем, набрав 24,07%. Окончательные итоги планировалось подвести в конце мая, а начало избирательной кампании объявить не позднее 6 июня.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа 2020 года.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by