Ученые установили температуру, при которой лучше гибнет коронавирус

Наука
Изображение: kqed.org

Для деактивации коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, клетки лучше всего нагревать не менее чем до 92°С. К такому выводу пришла группа ученых из отдела возникновения вирусов исследовательского университета Экс-Марсель во Франции.

Ученые провели лабораторный эксперимент, в котором отследили, как нагрев влияет на данный коронавирус в разных средах. Отчет о своем исследовании они опубликовали на сервере препринтов по биологии. Это значит, что статья никем не проверялась и не прошла научное рецензирование, а ее выводы предварительны, не подтверждены и не могут быть руководством для клинической практики.

Учитывая высокий риск заражения коронавирусом для медиков и сотрудников лабораторий, марсельские ученые решили проверить работоспособность десяти различных протоколов по дезактивации вируса, которые сейчас применяются в различных странах. Среди прочего американский Центр по контролю и предупреждению заболеваний рекомендует нагревать материалы до 60° в течение 60 минут, чтобы дезактивировать SARS-CoV-2.

Исследователи использовали штамм коронавируса, полученный от пациента из Германии, и заразили им клетки почек африканской зеленой обезьяны, затем держали в инкубации несколько дней. Полученные зараженные образцы поместили в разные пробирки — одни со стерильной средой, другие с животными белками, чтобы имитировать реальные условия.

Затем пробирки нагревали в соответствии с тремя разными протоколами: в течение 30 минут держали на температуре 56°, 60 минут на 60° и 15 минут на 92°.

В итоге оказалось, что полностью дезактивировать вирус смог лишь последний протокол — нагревание до 92° в течение 15 минут. А нагрев до 56° и 60° снизил количество вируса в образцах менее чем наполовину. При этом разницы между «чистой» и «грязной» пробиркой не оказалось.

Авторы отчета полагают, что нагрев до 60° может помогать в случае невысокой вирусной нагрузки на очищаемый материал, однако при высокой нагрузке целесообразно кипячение. В своих выводах исследователи отмечают, что работ по изучению протоколов дезактивации коронавирусов до сих пор довольно мало, несмотря на предыдущие эпидемии вирусов SARS и MERS, и надеются, что их работа поможет медикам выбрать среди имеющихся протоколов наиболее эффективный.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: