Фото: padarozhnik.com
in ,

Указ №399 официально: как будут оздоравливать неплатежеспособные колхозы

Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент подписал его 2 октября 2018 года. Указом вводятся дополнительные мер по финансовому оздоровлению АПК, а также вносятся изменения в некоторые документы, изданные в предыдущие годы.


В соответствии с документом областные исполкомы должны утвердит перечни неплатежеспособных сельхозорганизаций, которые будут оздоравливать. Надо отметить, что содержание указа №399 во многом дублирует содержание указом 2016 года. Судя по всему, за два года, прошедшие с их утверждения, в Беларуси добавились новые неплатежеспособные организации. Так как перечни предприятий, по которым проводилось оздоровление, утверждались Совмином по представлению облисполкомов еще в конце 2016-го. Сейчас речь опять идет о составлении перечней.

Условием для включения в перечень является разработка бизнес-плана, который должен быть согласован местными органами власти. Бизнес-план вырабатывается с учетом выбранных кредиторами механизмов реструктуризации задолженности.

В течение трех дней после включения организации в перечень, сведения о ней должны быть опубликованы на сайте местных органов. Кредиторы могут обжаловать включение в такой перечень в течение 10 дней.

Председатели исполкомов обязаны обеспечить обращение неплатежеспособных предприятий к кредиторам по вопросам реструктуризации долгов, а также реализацию бизнес-планов и эффективную деятельность организаций. С председателей исполкомов при этом снимается ответственность за негативные экономические последствия решений, связанны с обоснованным экономическим риском.

Попадание в перечень автоматически означает прекращение производства по имеющемуся делу о банкротстве по решению суда. Исключение сделано для организаций, которые находятся в процедуре ликвидации.

Погашение долгов

Однако есть и нюансы, которые отличаются новый указ от старых. Они касаются реструктуризации задолженности.

Задолженность предприятий, по указу, должна быть реструктуризирована. Это можно сделать путем увеличение уставного фонда общества на сумму долга с передачей доли акций кредитора. Должнику могут предоставить отсрочку погашения задолженности на три года, а впоследствии расрочить ее на пять лет. Сроки отсрочек и рассрочек могут быть изменены по соглашению с кредитором.

Местные органы власти могут выпустить облигации на сумму задолженности сельхозорганизаций и продать их банками и Банку развития. Указанные активы также могут быть переданы Агентству по управлению активами.

Есть возможность для полного либо частичного освобождения от имущественных обязательств по погашению задолженности.

С момента, когда сельхозорганизация попадет в перечень облисполкома приостанавливается начисление процентов, пеней по всем видам долгов. Кредиторы могут заключить дополнительные соглашения с сельхозорганизациями, по которым ставка по кредитам будет снижена до 1,5% годовых.

Указом упрощается преобразование сельхозпредприятий различных форм в хозяйственные общества, а также регистрация их имущества.

Инструментарий позволяет фактически списать долги трудных хозяйств, либо отсрочить решение данной проблемы на достаточно долгий срок. В указе оговорено, что реструктуризация не распространяется на задолженность пере ФСЗН, за исключением штрафов и пеней.

Дополнительно указом предлагается банкам и Банку развития предоставить отсрочку по основному долгу на три года и рассрочку на пять лет лизингодателям, которые реализовывали технику или оборудование.

Вместе с указом утверждено и положение о порядке реструктуризации задолженности неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций.

В нем содержится пункт, согласно которому, если кредиторы и сельхозоранизация не смогут договориться о решении по реструктуризации, то бизнес-план будет разрабатываться с применением отсрочки на три года и последующей рассрочки на пять лет.

Как и в указах двухгодичной давности, задолженность за газ, электро- и тепловую энергию фиксируется в беларусских рублях.

Аренда и доверительное управление

Неплатежеспособные сельхозорганизации могут передавать в аренду как имущественный комплекс с правом последующего выкупа, либо в доверительное управление с аналогичным правом. Кроме того, с правом выкупа предприятия юрлицу или ИП могут быть переданы полномочия исполнительного органа сельскохозяйственной организации.

Арендаторы и управляющие, в отличие от указов 2016 года, получают возможность в течение трех месяцев уволить руководство предприятия, включая заместителей и главного бухгалтера.

Имущественный комплекс сельхозорганизации может быть подан с аукциона. На него же могут быть выставлены акции, либо доли акций в уставном фонде. Решение о продаже принимается президентом, либо по согласованию с ним.

Положением об особенностях применения мер по повышению эффективности управления неплатежеспособными сельскохозяйственными организациями исключается требование по наличию регистрационных документов на недвижимость и иные объекты для передачи в аренду, управление, продажи имущественного комплекса. Соответствующие документы могут быть оформлены позднее.

Сельхозорганизации могут передать в коммунальную собственность жилой фонд, имеющийся у них на балансе. Также могут быть переданы социальные объекты и инженерная инфраструктура. Электрические сети и сети газоснабжения могут передаваться в собственность Республики Беларусь. Данные решения можно принимать без технической инвентариазции и отсутствия регистрационных документов. Госрегистрация прав собственности может быть проведена после передачи за счет средств местных бюджетов.

При передаче в коммунальную собственность жилых домов, находящихся на балансе сельхозорганизаций, они должны предложить нанимателям домов возможность их выкупа. Если подобное жилье было построено с привлечением льготных кредитов «Белагропромбанка», то обязательства по ним с согласия банка переходят местным органам власти базового территориального уровня.

Вступление в силу

Совет министров в течение трех месяцев должен утвердить порядок формирования перечней неплатежеспособных организаций. В течение полугода правительство обязано утвердить порядок порядок распоряжения находящимися в республиканской собственности имущественными комплексами, акциями (долями в уставном фонде) неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций.

Правительство должно отчитываться перед президентом в ежегодно до 1 апреля по выполнению мер данного указа.

Облисполкомы должны в течение полугода утвердить перечни неплатежеспособных организации. На них возлагается обязанность поддерживать списки в актуальном состоянии. Областные комитеты будут отчитываться перед Минсельхозпродом ежегодно до 1 марта.

Местные советы депутатов в течение шести месяцев должны установить порядок распоряжения находящимися в коммунальной собственности имущественными комплексами, акциями (долями в уставном фонде) неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций.

Данные пункты указа вступили в силу после его опубликования. Остальные, касающиеся реструктуризации задолженности вступят в силу через три месяца, то есть сразу после Нового года.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Вам это интересно?

1 голос
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 66.666667%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 33.333333%

Пьяная ссора закончилась стрельбой: один убит, другой ранен

Лукашенко поздравил Путина дважды