Украина выиграла у «Газпрома» апелляцию на решение Стокгольмского арбитража

В мире
Апелляционный суд округа Свеа. Фото: Википедия

Украинская сторона выиграла одну из апелляций, которые российский «Газпром» подал на решение Стокгольмского арбитражного суда относительно контрактов на поставку газа в Украину и его транзит. Об этом сегодня сообщил в Facebook исполнительный директор национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Полная победа. Украина снова побеждает. Мы выиграли апелляцию по первой жалобе Газпрома на решение Стокгольмьского арбитража», – написал Витренко.

Жалоба россиян рассматривалась в Апелляционном суде шведского округа Свеа. Она была отклонена. Апелляционный суд также не выявил процедурных нарушений и ошибок в ходе рассмотрения иска в арбитражном суде, о которых заявлял «Газпром». Решение не подлежит пересмотру или обжалованию, сообщается в пресс-релизе суда.

Кроме того, суд ообязал «Газпром» возместить затраты «Нафтогаза» на судебный процесс в размере 1,021 млн евро и 1,65 млн гривен.

В конце 2017 — начале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд рассмотрел два встречных иска между «Газпромом» и «Нафтогазом» касательно поставок газа в Украину и его транзита. Украинская сторона обвиняла российскую в том, что та не поставляла предусмотренных контрактом объемов газа, что повлекло снижение доходов от транзита. А Россия обвинила Украину в том, что та не выполняла обязательств по объемам отбора газа. Одним решением суд обязал украинскую компанию выплатить недополученную прибыль российской, другим — российскую заплатить украинской более крупную сумму. В итоге «Газпром» остался должен «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов. Это он и пытался обжаловать.

Решение арбитража российская компания исполнять еще не начинала, с момента подачи апелляций исполнение решения суда было приостановлено. До того «Нафтогаз» успел подать иски в суды нескольких европейских страны с требованием заморозить счета дочерних компаний «Газпрома» для взыскания долга. В итоге в Швейцарии и Нидерландах были наложены обеспечительные меры на активы компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые занимались строительством и обслуживанием двух «Северных потоков».

Решения по еще двум жалобам «Газпрома», поданным в этот же суд, будут приняты уже в 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: