Фото @maksym.khylko
in , , ,

Украинский эксперт о действиях России: Опасность для Беларуси резко возрастет

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» Максим Хилько прокомментировал Reform.by ситуацию, которая сложилась в связи со вчерашними инцидентами в Керченском заливе.

— На ваш взгляд, вчерашние события в Керченском проливе и действия России были ситуативным решением или сознательной игрой на обострение?

— Россия уже несколько месяцев безосновательно задерживает коммерческие суда, идущие в украинские порты на Азовском побережье, что приводит к большим экономическим потерям. Таким образом РФ уже несколько месяцев провоцировала обострение, поэтому вряд ли можно говорить о ситуативном решении. Выложенные в интернет записи видео сознательного тарана украинского корабля российским, а также записи переговоров российских силовиков не оставляют сомнений, что на конфликт РФ пошла сознательно. Цели очевидны: во-первых, дать понять мировому сообществу, что РФ считает Азовское море своим внутренним и не допустит создания Украиной военно-морской базы на Азове; во-вторых, не дать Украине усилить охрану своего азовского побережья, чтобы постоянно держать Киев в напряжении на этом участке, особенно с учетом возможных провокаций со стороны оккупированных Россией территорий Донбасса; в-третьих, повлиять на предстоящие выборы в Украине путем давления на бизнес, несущий потери от российской блокады азовских портов; в-четвертых, преподнести российскому обывателю очередную «победу» над «внешним врагом», что по задумке Кремля должно поднять рекордно подупавший рейтинг Путина.

— Означает ли это, что для России остается все меньше сдерживающих факторов?

— Факторы сдерживания в отношении России остались прежние, но использует их Запад очень ограниченно. Такими факторами являются:

1. Экономические санкции. Но сегодняшнего уровня явно недостаточно, тем более, что РФ уже приловчилась обходить многие их них с помощью «посредников».

2. Дипломатические санкции. Но западные лидеры все меньше и меньше склонны вспоминать о них, и встречи с Путиным на высшем уровне снова стали нормой.

3. Помощь Украине с целью укрепления ее вооруженных сил до уровня, достаточного для защиты. Есть существенная поддержка от ряда стран, в первую очередь, США, но масштабы не соответствуют потребности в быстром и значительном усилении украинского оборонного потенциала, а ряд стран Европы, как, например, Германия, до сих пор ограничивают даже продажи вооружения Украине, не говоря уже о бесплатных поставках.

Так что инструменты сдерживания в руках Запада есть, другое дело, что используются они очень ограниченно, что развязывает Кремлю руки.

— Возросла ли опасность для других соседей России после вчерашних событий?

— Опасность для других соседей РФ резко возрастет, если Запад снова ограничится заявлениями о «серьезной озабоченности» в ответ на неприкрытый акт агрессии против Украины. Отсутствие жёсткого ответа на агрессивные действия воспринимается в Кремле как карт-бланш для наращивание подобной политики в отношении соседей. Что же касается союзников РФ по ОДКБ, то очевидно, что давление на них возрастет в любом случае, т.к. Москва будет «выкручивать руки» с требованиями поддерживать ее агрессивную политику. В первую очередь, это касается Беларуси, где Кремль давно хочет разместить свои военные базы.

Вам это интересно?

5 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 5

Upvotes: 5

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Сенат Франции пошел на уступки «желтым жилетам» – налог на топливо не будут повышать в 2019 году

Валерий Ковалевский: Россия попытается втянуть Беларусь в противостояние с Украиной