Дмитрий Козак. Фото: government.ru
in , , , ,

Ультиматум Козака: Россия требует от Беларуси «интеграции» в обмен на дешевые нефть и газ

Российская сторона потребовала ограничения суверенитета Беларуси в обмен на предоставление скидки на газ и компенсацию потерь от налогового маневра.

  •  
  •  
  • 15
  •  
  • 1
  •  

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак сегодня на встрече в Москве отказался обсуждать с беларусской делегацией предоставление скидки на газ и компенсацию потерь от налогового маневра, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к переговорам.


По сообщению информагентства, российская сторона выдвинула ультиматум — от Беларуси требуют отказаться от части суверенитета в обмен на дешевые углеводороды.

Дословно сообщение со ссылкой на неназванный источник звучит так:

«вице-премьер не считает возможным обсуждать это «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства».

Никаких официальных комментариев по итогам переговоров ни с российской, ни с беларусской стороны пока не прозвучало.

Напомним, вице-премьеры Беларуси и России Игорь Ляшенко и Дмитрий Козак сегодня в Москве должны были провести переговоры по компенсации налогового маневра. Во встрече также участвовал новый посол Беларуси в России Владимир Семашко. Встреча заместителей премьер-министров предваряет Союзный совмин, который пройдет через два дня в Бресте.

Согласно протоколу, который подписали ранее Семашко и Козак, решение по компенсации должно быть утверждено до 15 декабря.

Ранее министр финансов российского правительства Антон Силуанов заявлял, что стороны уже пришли к согласию по механизму компенсации, которым станет межбюджетный трансферт. Беларусь желала, чтобы компенсация была заложена в цену на нефть. На данный момент дискуссия ведется вокруг размеров трансферта.

В прошлую пятницу пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт заявила, что Беларусь уже потеряла от налогового маневра около 3,6 млрд. долларов. Худший сценарий развития событий может стоить нашей стране 11 млрд. долларов.

Россия этой осенью приняла решение продолжить налоговый маневр. Он предполагает замену экспортных пошлин на нефть налогом на добычу полезных ископаемых. НДПИ, в отличие, от пошлин не может быть разделен в рамках ЕАЭС. Кроме того, он закладывается в цену нефти, а значит другие участники ЕАЭС получают ее по мировым ценам. Сейчас в рамках единого таможенного пространства они приобретают ее по цене за вычетом экспортных пошлин.

Для Беларуси налоговый маневр означает как прямые потери бюджета из-за отсутствия пошлин на нефть, так и косвенные за счет снижения эффективности НПЗ, которые будут получать нефть по мировым ценам.

Российские нефтеперерабатывающие заводы будут получать компенсацию после завершения налогового маневра. Для беларусских пока такая возможность не предусмотрена.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!


  •  
  •  
  • 15
  •  
  • 1
  •  


Взрыв ракеты при пуске на полигоне «Капустин Яр» попал на видео

Выработка электроэнергии в Беларуси выросла на 16,6%