in , , , ,

Уроки для Беларуси. Стена

Не прошло и 10 дней, а драматург и художественный руководитель Свободного театра Николай Халезин опять с авторской колонкой на #RFRM.

Фото: Jeison Higuita, unsplash.com
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  

Хочу сразу оговориться – наличие слова «уроки» в заголовке совсем не означает, что у меня есть желание кого-то чему-то учить. Скорее наоборот – есть желание самому понять, что полезное можно почерпнуть из тех общественно-политических процессов, которые происходили в мировой истории и которые происходят в мире сейчас. И сегодня хочется поразмышлять над тем, чему нас теперешних может научить падение Берлинской стены, произошедшее 30 лет назад.


На сегодняшний день без стены прошло уже больше лет, нежели она просуществовала. Введенная в эксплуатацию 13 августа 1961 года, она на протяжении 28 лет разделяла единый народ и демонстрировала пещерную дикость коммунистических властей того времени. Собственно, это средневековое решение – отгородить одних людей от других с помощью стены и рва – и превратило некоторое количество бетона, растянувшегося более чем на сотню километров из банального строительного материала в символ эпохи биполярного мира.

Стены, выстроенные в мире в разные периоды времени, имеют разное предназначение. Великая Китайская стена, растянувшаяся более чем на 20 тысяч километров, призвана была защитить китайскую цивилизацию от набегов хунну. 700-километровый Израильский разделительный барьер, выстроенный по границе с Западным берегом реки Иордан, выполняет функцию защиты территории от террористических атак. Американо-мексиканская стена, которую начали строить в эпоху Дональда Трампа, по замыслу создателей, должна защитить Соединенные Штаты от нелегальных мигрантов. То есть перечисленные стены строились ради того, чтобы противостоять людям, живущим по соседству и несущим некую угрозу. Берлинская стена уникальна тем, что она разделила один народ по идеологическому принципу.

В двух Германиях даже на уровне названия использовались разные формулировки: в Западной Германии с легкой руки канцлера Вилли Брандта ее именовали «Позорной стеной», а в Восточной Германии – «Антифашистским оборонительным валом». По факту, прав оказался Брандт – Берлинская стена стала именно стеной позора коммунистических властей, выстроивших не только стену из бетона и металла, но и стену в сознании разделенных немецких семей; родственников тех застреленных, кто пытался ее преодолеть; тех, кто впитал постулаты коммунистической идеологии…

На мой взгляд, один из главных уроков Берлинской стены – это простая мысль: не принимать тех политических решений, за которые потом будет стыдно. За Берлинскую стену стыдно: и за то, насколько коммунистические власти не уважали свой народ, полагая, что подобное творение зодчества сможет противостоять желанию немцев жить в единой стране; и за то, с каким упорством эти власти пытались сдержать процесс объединения Германии; и за то, как неловко и абсурдно выглядел так называемый «социалистический лагерь», пытающийся сохранить тоталитарную политическую систему, доказавшую свою абсолютную несостоятельность.

Падение стены – это другой урок, который стоило бы усвоить политикам. И скорее даже не сам факт того, что стена пала – всем было очевидно, что такое время рано или поздно наступит. Уроком, на мой взгляд, стало то, КАК она прекратила свое существование.

В мае 1989 года Венгрия снесла укрепления на границе с Австрией, по сути, послав сигнал другим странам о том, что такое может произойти. Правительство ГДР начало рассматривать вопрос о сносе стены. Пока правительство Хонеккера согласовывало процедуру, десятки тысяч немцев устремились в разные восточно-европейские страны для того, чтобы попасть в Западную Германию. А 9 ноября около двадцати тысяч берлинцев, не дожидаясь начала официальной процедуры открытия границы, принялись демонтировать стену самостоятельно. Первый удар молотка по стене со стороны Восточного Берлина стал началом конца даже не ГДР, а, по сути, мировой социалистической системы.

Я спрашивал у многих своих немецких друзей, рожденных в ГДР, о том, что они чувствовали в начале 1989 года, в новогоднюю ночь. Ни один из них не предполагал, что уже следующий Новый год он будет встречать в единой Германии. И никто из них не мог предположить, насколько их жизнь станет сложнее после того, как ГДР исчезнет. Но ни один из них не пожалел о том, что социалистический лагерь прекратил свое существование.

И эта мысль кажется мне самой важной, хоть и очевидной: после того, как перемены наступят, легче не станет — станет тяжелее. Свобода дает больше вариантов для реализации, но она же лишает тебя той «теплицы», которую для собственной безопасности выстраивают тоталитаризм и авторитаризм. Но это не значит, что за свободу не нужно бороться: теплица – не место для жизни людей; это сооружение, в котором растут овощи.

***

Мнение и оценки автора материала могут не совпадать с мнением  редакции #RFRM. Все статьи автора читайте здесь.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  


Правительство утвердило положение о портале оценки госорганов

Чистая прибыль организаций за три квартала составила 9,7 млрд рублей