Уволен гендиректор «Рустави 2»

В мире
Фото: Ника Гварамия, Facebook

Гендиректор грузинского телеканала «Рустави 2» Ника Гварамия был уволен 18 июля после решения ЕСПЧ о возвращении телеканала прежнему владельцу Кибару Халваши, apsny.ge.

Халваши владел «Рустави 2» до 2006 года и продал свой пакет акций. Как он утверждал позже, он сделал это под давлением. В 2015 году Халваши начал судебный спор, пытаясь вернуть телеканал. Верховный суд Грузии стал на его сторону, но телеканал обратился в Европейский суд по правам человека. 18 июля ЕСПЧ постановил вернуть «Рустави 2» бывшему владельцу.

После решение ЕСПЧ Халваши заявил об увольнении гендиректора телеканала Ники Гвамарии и назначил на его должность своего адвоката Паату Салию.

Халваши и Салия заявили, что не будут вмешиваться в редакционную политику телеканала

Сотрудники нескольких программ на «Рустави 2» выступили с совместным заявлением, в котором назвали Гвамарию главной гарантией независимости телеканала, а возвращение «Рустави 2» Халваши – равносильным закрытию канала.

7 июля «Рустави 2» оказался в центре скандала, после того как ведущий Георгий Габуния произнес нецензурную речь в адрес президента России в прямом эфире. Габунию отстранили от работы на два месяца.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by