in , ,

В Беларуси ежегодно проверяется на ГМО тысяча проб продуктов

Превышение установленного норматива ГМО выявляется крайне редко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Беларусским законодательством предусмотрена обязательная маркировка продуктов питания в случае выявления в них содержания ГМО более 0,9%. Ежегодно на ГМО проверяте более тысячи проб. Случай выявления превышения норматива — единичны, сообщили на пресс-конференции представители Академии наук.


В стране действует перечень продуктов, которые обязательно подлежат контролю на содержание ГМО. В него входят соя и ее продукты, кукуруза, чипсы и многие другие продукты. ГМО не должны содержаться в продуктах для детского питания.

— В принципе продукции с содержанием больше 0,9% — единичные случаи. Это продукты, содержащие сою, кукурузу, либо продукты их переработки, — сказала начальник республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.

Чаще всего, ГМО обнаруживаются даже не в пищевых продуктах, а в кормовых добавках для животных, содержащих сою. В пищевой продукции ученые рекомендуют обращать внимание на готовые продукты, например, крабовые палочки, бургеры, в которых часто используется соевый изолят, продукты переработки кукурузы. Чаще всего ГМО-продукты поступают к нам из Китая и России.

В Беларуси производства ГМО-продуктов нет. Возделывание трансгенных культур в нашей стране не запрещено законодательно, сообщил главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский, однако, процедура их допуска на поля настолько сложна, что пока никто не пожелал ее пройти. Она предполагает двойные испытания, оценку всевозможных рисков и т.д.

В целом, по его словм в 2017 году ГМО-растения возделывались в мире на площади 190 млн. га. Их выращивали в 67 странах. Лидерами по возделыванию трансгенных растений являются США, Бразилия, Аргентина, Канада и Индия. До 50% площадей под ГМО-растениями приходится на сою, порядка 31% — на кукурузу, около 13% занимает хлопок и около 5% — рапс. В целом допущено во всем мире 476 генномодифицированных форм.

— Продукты поступающие из других стран могут содержать ГМО. У нас есть система контроля это сегодня 17 лабораторий. Там оценивается количественно содержание ГМО. Это не значит, что продукт будет запрещен к применению. Если он содержит боле 0,9% он подлежит маркировке о том, что продукт содержит ГМО, — отметил Александр Кильчевский.

Он также подчеркнул, что пока серьезных научных исследований, подтверждающих какой-либо вред ГМО для человека нет, но учитывая потенциальные риски такие продукты запрещены беременным женщинам и детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


В Беларуси пытались сделать трансгенную картошку и рапс

Евро заметно подешевел на бирже в понедельник