in ,

В Беларуси изменен закон о массовых мероприятиях

Журналистов обязали иметь при себе удостоверения, а организаторам запретили объявлять о мероприятии до получения разрешения в интернете. На стадионах запретили файеры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале официально опубликован закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».  В июне он был принят Палатой представителей и одобрен Советом республики, а позднее подписан Лукашенко.


Организаторы массового мероприятия получили возможность направлять уведомления и заявления о проведении в местные органы власти, как письменно, так и в электронном виде через интернет.

Организаторами массовых мероприятий теперь не смогут быть лица, оштрафованные за нарушение порядка проведения мероприятий. Запрет действует в течение года после наложения административного взыскания. Также организаторами теперь не смогут выступать лица, имеющие судимость за «совершение преступлений против мира и безопасности человечества, преступлений против общественной безопасности, преступлений против общественного порядка и общественной нравственности или преступлений против государства и порядка осуществления власти и управления».

Местные органы власти лишились права определять порядок оплаты услуг по охране, медобслуживанию, уборке, связанные с проведением массового мероприятия. Теперь его будет определять Совет министров. Правительство должно в течение шести месяцев принять постановление, в котором будет изложен данный порядок.

Организаторам запрещается до получения разрешения на проведение массового мероприятия объявлять о нем не только в СМИ, но и в интернете, иных информационных сетях, распространять листовки, плакаты и иные материалы.

Закон дополняется статьей, регламентирующей проведение массового мероприятия в специально отведенных для этого местах. В этом случае организаторы могут отправить в местные органы власти уведомление не позднее, чем за 10 дней до даты. Местные органы обязаны не позднее чем за пять дней до нее сообщить о недопустимости проведения мероприятия в письменной форме, если принято такое решение.

Журналисты, работающие на массовом мероприятии, обязаны будут иметь при себе документ, удостоверяющий личность, служебное удостоверение, а также иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ.

На массовых мероприятиях запрещается пиротехника, огнеопасные и легковоспламеняющиеся вещества, кроме спичек и зажигалок, алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво. Также отдельно оговаривается запрет веществ, предметов и изделий, том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению на спортивных мероприятиях. Иначе говоря, запрещаются файеры, дымовые шашки.

Изменения в закон вступят в силу через полгода после опубликования, то есть в начале 2019 года.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Лукашенко освободил космический бизнес от налога на прибыль

МАРТ начал расследование роста цен на мясо птицы