В Беларуси изменены подходы к распоряжению госимуществом

Новости
Фото: Reform.by

Президент Беларуси указом №169 от 10 мая установил новый порядко распоряжения государственным имуществом. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Указом определены полномочия президента, правительства, местных органов власти в части распоряжения государственным имуществом.

Так, по решению президента могут отчуждаться, а также закладываться находящиеся в республиканской собственности предприятия, акции и доли в хозяйственных обществах.

Президент может передавать предприятия в доверительное управление. По его решению за счет республиканского бюджета могут приобретаться недвижимость и акции предприятий.

Правительство может принимать решение об отчуждении недвижимого имущества стоимостью более 10 тыс. базовых величин и движимого имущества более 30 тыс. базовых величин. Также по решению Совмина могут приобретаться в республиканскую собственность акции хозяйственных обществ. Оно же может передавать предприятия без перехода права собственности, сдавать предприятия в аренду, передавать акции и доли в хозяйственных обществах в аренду, передавать в залог имущество стоимостью более 300 тыс. базовых.

Госорганы могут совершать операции с имуществом ниже указанных для правительства пределов. Они же могут приобретать акции и недвижимость за счет собственных средств, а движимое имущество — безвозмездно, за счет бюджета, собственных средств. Кроме того, они наделены правом передачи имущества в аренду.

Местные исполнительные и распорядительные органы также могут сдавать в аренду, приобретать имущество, но отчуждать только движимое имущество стоимостью не более 30 тыс. базовых величин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: