В Беларуси могут декриминализировать некоторые уголовно-правовые составы

Главное

В Беларуси могут быть декриминализированы некоторые уголовно-правовые составы еще в рамках работы над Кодексом об административных правонарушениях. Об этом в интервью ОНТ заявила заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс.

По ее словам, министерства в рамках работы по административному кодексу также должны будут пересмотреть свои правила в связи с предполагаемыми изменениями.

Генпрокуратуре поставлена задача скорректировать число госорганов, которые имеют право составлять протоколы о привлечении к административной ответственности. Но также прокуроры должны рассмотреть и некоторые статьи УК.

«В части возможной декриминализации уголовно-правовых составов. Если посмотреть на Уголовный кодекс, может быть, часть из них должны перейти в разряд административных проступков. Если такую возможность Генеральная прокуратура предусмотрит, то это будет очень неплохо», — сказала Ольга Чуприс.

Она не исключила, что в дальнейшем будет проведена работа по корректировке Уголовного кодекса.

«Не исключено, что будет следующий шаг, в зависимости от того, как мы отработаем над кодексами двумя, то соответственно, возможно, вот такой грандиозный проект, в котором задействована вся страна, получит продолжение. Мне кажется, что еще такого у нас в республике не было, что работу над одним-вторым кодексом можно было признать поистине народной», — сказала Ольга Чуприс.

Финальная редакция кодекса должна появиться к 1 июня. Такой срок, по словам Ольги Чуприс, обозначен в поручении президента.

Ольга Чуприс подчеркнула масштабность задачи по переработке сразу двух кодексов, охватывающих проблематику административных нарушений.

«Если раньше вызревала проблематика из недр государственных органов, то сейчас она вызрела с низов, как говорят. Пришла к президенту от населения и субъектов хозяйствования. Ну соответственно, раз такая нетрадиционная задача, то и нетрадиционные способы ее решения должны быть. Поэтому вот была создана экспертная межведомственная комиссия. Комиссия небольшая по меркам этих кодексов. 19 членов в комиссии всего. Но это действительно эксперты, министры, председатели государственных комитетов, представители депутатского корпуса и члены Совета Республики, в том числе ряд ученых, представитель Конституционного суда», — сказала она.

Экспертам розданы конкретные задачи. Сформирован подробный план. Учитывая масштабность работы, было решено определить более конкретные задачи, которые необходимо поставить отдельным министерствам и другим органам. Было направлено порядка 64 писем, на которые комиссия сейчас ждет ответа. Предложения по корректировке кодекса предложили сделать и гражданам.

«На сегодняшний день уже где-то полторы тысячи предложений есть. Никогда такого не было в стране, чтобы вот такой охват населения был. Так вот, эти полторы тысячи анализируются Национальным центром правовой информации, и уже на сегодняшний день можно сказать, что порядка 300 из них это не просто обсуждение проблематики, не просто озвучка своих недовольств, может быть, каких-то, которые тоже будут оцениваться нами, но это и конкретные предложения, и даже в ряде случаев формулировка конкретных норм, на которые мы сможем опираться и которые будут реально положены в основу прописанного кодекса одного и второго», — рассказала Ольга Чуприс.

В КоАП будет внесена глава, посвященная профилактическим мерам воздействия.

«Будут правонарушения, которые выделены, правонарушения, которые не представляют большой общественной вредности, и, соответственно, могут повлечь вот эти предупредительные меры: профилактическая беседа, объявление устного замечания или же устного предупреждения. Будут правонарушения среди них, которые все же должны влечь административную ответственность, но за повторность. Это дает возможность правоприменителям, исходя из конкретной обстановки, исходя из личности, опираясь на характеристику личности, на то, как она осознала или нет характер данного правонарушения, привлекать к ответственности административной или нет», — пояснила Ольга Чуприс.

Вместе с тем, многие статьи кодекса сохранятся, а беларусы даже требуют более жестких мер ответственности.

«Когда мы стали обсуждать и анализировать мнения населения, поступающие на сайт, обнаружили озабоченность населения тем, что есть правонарушения, которые должны однозначно влечь административную ответственность. Даже в ряде случаев предлагают более суровые меры, чем предусмотрены сейчас», — сказала она.

По словам Ольги Чуприс, среди таких нарушений те, что относятся к мелкому хулиганству, нарушения правил дорожного движения, например, проезд на красный свет. За такие проступки сразу же будет следовать административная ответственность.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: